首页 > 新闻中心 > 独家新闻

哲蚌寺晒大佛 拉开雪顿节帷幕

郭明慧 洛桑阿铁 朱琪 罗布    发布时间: 2014-08-25 13:59:00    来源: 中国西藏网

8月25日上午,一幅长约40米、宽约37米的巨幅释迦牟尼佛唐卡在展佛台上徐徐展开,拉萨一年一度的雪顿节正式拉开帷幕。
8月25日上午,一幅长约40米、宽约37米的巨幅释迦牟尼佛唐卡在展佛台上徐徐展开,拉萨一年一度的雪顿节正式拉开帷幕。摄影:洛桑阿铁

  中国西藏网 雪顿第一天也叫“哲蚌雪顿节”,主要活动是展佛和观赏佛像。8月25日上午8时许,拉萨的第一缕朝阳洒向了西郊的根培乌孜山,伴随着嘹亮的法号声和诵经声,一幅长约40米、宽约37米的巨幅释迦牟尼佛唐卡在展佛台上徐徐展开,拉萨一年一度的雪顿节正式拉开帷幕。

  8月25日是藏历6月30日,凌晨四时许,哲蚌寺措钦大殿西侧展佛台的山坡上就已经聚集了无数前来瞻仰佛像的游客和朝拜的信众。在工作人员的引导下,人们静静地席地而坐,等待着第一缕阳光和巨幅唐卡佛像的到来。

一名信教群众在诵经处的贡台前行礼,希望沾染哈达的吉祥与展佛仪式的殊胜功德。
一名信教群众在诵经处的贡台前行礼,希望沾染哈达的吉祥与展佛仪式的殊胜功德。摄影:洛桑阿铁

  次仁央金是哲蚌寺脚下巴桑村的村民。57岁的她虽然就住在展佛台的山脚下,仍旧夜里三点钟起床,带着4岁的小孙子跟着朝佛的队伍上山,期待让孩子也能够沐浴到佛祖的恩泽。

  朝佛的信众中不乏来自西藏各个地区的农牧民。14岁的旦增平措就是跟妈妈一起从山南地区的贡嘎县专程赶来瞻仰巨幅唐卡佛像的。这是他第二次来拉萨看雪顿节的展佛仪式。尚且年幼的他并不知道唐卡上画的是哪一尊佛,朝佛对他来说更像是父母亲传承下来的民俗习惯。

  今年22岁的旺姆来自日喀则,在拉萨做餐厅服务员。她是陪朋友一家连夜赶来朝佛的。上午7时许,哲蚌寺措钦大殿传来法号声,展佛台下桑烟袅袅,朝佛的人们开始缓缓前行,旺姆也赶紧帮朋友抱起2岁的婴孩儿跟着队伍移动。