首页 > 新闻中心 > 独家新闻

中国吉隆—尼泊尔热索瓦双边性口岸正式启动

马静    发布时间: 2014-12-02 07:17:00    来源: 中国西藏网

尼方等待过关的货车。摄影:马静
尼方等待过关的货车。摄影:马静

  中国西藏网讯 12月1日,中国吉隆—尼泊尔热索瓦双边性口岸正式启动运行,昔日西藏最大的陆路口岸——吉隆口岸重现繁华。

  中国西藏自治区商务厅厅长边巴表示,从2008年开始,中国加大对吉隆口岸的建设力度,经过几年的建设,吉隆口岸的道路交通、联检设施、配套服务设施等基本健全。与此同时,由我国总投资1.3亿元援助尼泊尔修建了沙拉公路等,下一步还将援助尼泊尔热索瓦口岸梯姆雷边检站建设。今年8、9月份试运行时也表明吉隆—热索瓦口岸已具备了人员、货物通关条件。

  在西藏自治区从事了十多年货物运输的张理魁载着满满一卡车衣服、鞋子、裤子等货物在热索等待,计划今日吉隆—热索瓦口岸正式通关后,从吉隆口岸出关将货物运到尼泊尔。张理魁说:“一直很期待吉隆口岸扩大开放,吉隆—热索瓦口岸地势开阔,大货车进出非常方便”。

  在尼泊尔拥有150辆货车的巴桑拉姆货物运输公司的尼泊尔人罗布,他也期望口岸扩大开放后,将会带来更多的生意,赚更多的钱。

  日喀则海关副关长普布顿珠认为,吉隆口岸具有很强的区位优势,从该口岸出去的尼泊尔的发达地区,离印度口岸也较近,扩大开放有利于打通南亚陆路贸易大通道,并将与樟木口岸并驾齐驱。

  日喀则行署副专员姚常雨表示,吉隆—热索瓦双边性口岸的开通对于新成立的日喀则地级市的经济特别是边境贸易和旅游产业的发展将产生很大的促进作用。口岸的开通对全国与南亚国家的交流交往提供了便捷的通道。吉隆镇也将获得千载难逢的发展机遇,根据吉隆镇的定位,打造国际旅游名镇,下一步将制定好吉隆镇的总体规划,力争通过三至五年的努力,吉隆将发生翻天覆地的变化。

  从吉隆口岸出关沿着沙尼公路,伴着清澈的河流便到达尼泊尔热索瓦县的夏普鲁镇,充满了浓浓的异域风情。

  尼泊尔热索瓦县行政长官巴特拉伊说:“中尼本来就是友好邻邦,吉隆与热索瓦也非常近,吉隆口岸的开通中尼双方无论是旅游还是经贸往来都会起到很大的促进作用”。

  尼泊尔驻拉萨领事馆总领事巴逍认为,口岸的开通具有划时代的历史意义,口岸将联结整个南亚,口岸的开通将进一步促进中尼两国间的经贸、旅游、基础设施发展、民间往来和整个社会经济的发展。

  吉隆口岸位于中国西藏自治区日喀则地区吉隆县南部78公里,距尼泊尔首都加德满都131.5公里,曾是西藏对尼泊尔最大的陆路通商口岸之一。1961年,国务院决定在吉隆设立海关,批准口岸开放,1978年确定为国家一类陆路通商口岸,曾设海关、商检等多部门。上世纪80年代,吉隆口岸业务逐渐萎缩。2009年底,西藏着手进行吉隆口岸恢复工作。2010年,国家通过《吉隆口岸总体规划》,明确了吉隆口岸的发展方向。

(责编:刘莉)