首页 > 新闻中心 > 独家新闻

习近平强调国家安全 西藏怎么做?

王东    发布时间: 2015-05-21 07:25:00    来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 5月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京强调,要高度重视加强国家安全工作,把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的决策部署上来,依法防范、制止、打击危害我国家安全和利益的违法犯罪活动。此前,习近平曾提出“治国必治边、治边先稳藏”重要思想,凸显西藏在边疆、在国家位置中所处战略地位的重要性。

  习近平19日在全国国家安全机关总结表彰大会上指出,当前,我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要时期,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨。

  此前,习近平在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时,提出了“治国必治边、治边先稳藏”和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”重要思想。阐明了我国现今治国、治边、治藏三者之间的关系,是在新形势下关于边疆战略思想的具体体现,对于治理西藏、治理边疆以及治理整个国家具有重要意义。

  西藏的战略地位非常重要,不仅是重要的国家安全屏障,还是重要的生态安全屏障、战略资源储备基地、高原特色农产品基地、中华民族特色文化保护地、世界旅游目的地。有学者分析认为,新中国建立以来,国家非常重视西藏等边疆地区的发展,动员力量建设边疆,使边疆地区经济社会发生了重大变化,确立起现代国家边疆战略理念,把治边纳入治国的总要求中,国家有关部门正在形成国家整体区域和民族、边疆地区平衡发展的总思路,形成国家整体区域均质化发展态势。对于西藏等边疆地区来说,应当在治国的总要求下确立现代国家“国家利益至上”观念,发展边疆,努力消除国家整体区域间发展的差异,治理好边疆地区,为国家治理边疆、构建有中国特色的边疆战略提供实践经验。

  这就意味着,西藏的稳定,离不开经济发展和民生建设,只有民众生活稳定富足了,才有稳定与发展。享有更好的教育、稳定的工作、满意的收入、可靠的社会保障、高水平的医疗服务、舒适的居住条件、优美的环境、幸福美好的生活,就是“四个全面”中“全面建成小康社会”的具体体现。但是,基于西藏的客观基础,在中国全面小康及现代化建设中处于后进、欠发达地位,因此,西藏要先于其他省区加快发展,跨越式发展。

  去年,全国政协主席俞正声在对口支援西藏工作20周年电视电话会议上就曾强调,做好新形势下对口支援西藏工作,要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“一个中心、两件大事、四个确保”新时期西藏工作指导思想,坚持“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,充分认识和把握对口支援西藏工作的长期性、群众性、科学性,大力实施经济援藏、教育援藏、就业援藏、科技援藏、干部人才援藏,进一步完善全方位、多层次、宽领域的对口支援西藏工作格局,推进西藏跨越式发展和长治久安。

  在经济发展和民生建设的基础上,西藏在维稳安保方面也有一些新的部署。18日,西藏自治区党委常务副书记吴英杰指出,要克服松懈麻痹思想,抓好维稳安保工作的组织落实,确保不留缝隙、盲区和空白点。包括严明各级党政组织的属地责任,科学调配联防联控力量,有效强化群防群治机制,进一步提高防范处置暴恐活动和突发事件的实战水平;依法维护正常宗教活动秩序,加强对信教群众和寺庙僧尼的教育引导,动员各族群众树立“我要稳定”的意识,自觉维护公共安全和社会和谐稳定;坚持依法、文明、规范执勤,维稳执勤一线人员要牢固树立微笑服务、规范管理的意识,一视同仁做好管理引导工作,不断完善便民利民措施,不断提升各族群众和广大游客的安全感和满意度,树立维护西藏开放、和谐、稳定的良好形象等。

  此外,去年,针对中央第四巡视组向西藏自治区反馈巡视情况时指出的“在严明党的政治纪律方面,反分裂斗争形势依然复杂严峻,少数党员干部政治立场不坚定,维护稳定工作还需不断加强”的问题,西藏自治区党委表示,要严肃反分裂斗争纪律,对在反分裂斗争中患得患失、对十四世达赖集团抱有幻想、追随十四世达赖集团、参与支持分裂渗透破坏活动的党员干部,依法依纪从严从重查处,使党员干部特别是各级领导干部在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、态度坚决、步调一致、不做“两面人”。(本文内容综合自人民网、人民日报、西藏政府网、求是、新华网、西藏日报)

  (责编:刘莉)

新闻视点
[更多]