首页 > 新闻中心 > 独家新闻

留学生爱丽:爱穿藏装难舍西藏

王淑 马静    发布时间: 2015-05-22 15:07:00    来源: 中国西藏网

爱丽参加西藏大学的运动会
爱丽参加西藏大学的运动会(图片由本人提供)

  中国西藏网讯 初见爱丽,她身穿红色休闲衣,满脸笑容,用标准的普通话跟我们打着招呼,并用不太流利的藏语说道:“贡康桑(藏语:您好的意思)”。乍一看,好漂亮的“康巴女子”。但其实,爱丽是个地道的美国姑娘,是西藏大学的一名留学生。

  爱丽在西藏大学学习生活已近两年了,还有两个月就要离开西藏。爱丽说:“离开西藏有点难过,不到两年的时间里,拉萨这座城市给我留下了太多的美好印象。时间太快还有许多地方没有去,只有今后找机会了。”她说,西藏虽然海拔很高,但生活起来还是很适应,这里独特的民族传统文化深深吸引着我,民族特色文化非常值得我学习研究。两年来,学校的课程还不算紧张,除学习藏文外,要花一些时间去了解当地的民俗、宗教。上学期间,我和留学生同学坐着火车去日喀则,那里的乡村令我印象深刻,它宁静自然,人们淳朴热情,富有特色的藏式庭院特别好看,当地的农民生活也很快乐。


美国姑娘爱丽和留学生同学身着藏装在布达拉宫前合影留恋(图片由本人提供)

  西藏美丽的自然环境,羊卓雍错、纳木错的神奇传说都令爱丽为之着迷。她说:“对我来说,学习、了解西藏特色文化,让我的生活充实快乐。在拉萨的生活和谐自然,学校学习和生活条件也不错,我们可以自己做饭,到当地藏族同学家里聚会,参加他们朋友的婚礼。在当地富有特色的甜茶馆坐一坐,热情好客的人们会把自己家乡的特色食物拿来让我们品尝,非常友好。业余时间,我还会去看看拉萨周围的寺院,跟着转经朝圣的人们去拍照。我喜欢穿着漂亮的传统藏装走在大街上,是那么的别致好看,吸引着无数人的眼球。”

  短短的两年时间转瞬即逝,爱丽对西藏充满着不舍之情,她说:“离开有点难过,今后无论如何都会再回西藏看看,特别是西藏阿里的高原。”


美国姑娘爱丽在西藏(图片由本人提供)

(责编:范凡)

新闻视点
[更多]