首页 > 新闻中心 > 独家新闻

青海藏区超17万人脱贫

王东    发布时间: 2015-05-23 08:21:00    来源: 中国西藏网

  海南州同德县为牧民免费修建120平方米牲畜暖棚
海南州同德县为牧民免费修建120平方米牲畜暖棚

  中国西藏网讯 自2011年以来,中国政府对青海藏区累计投入约46.45亿元,用于改善藏区农牧民生产生活条件、组织生产生活技能培训等,改变藏区农牧民单一的收入方式。近几年,青海省通过对藏区农牧民有针对性的培训,使他们在旅游、农家乐、运输、手工艺制作等多个领域得以勤劳致富。目前,青海藏区已有17.64万人摆脱了“贫困帽子”。

  以青海同德县为例,该县把技能培训作为实现农牧民就业致富的重要举措,引导就业观念转变,将“要我培训”转变为“我要培训”,解决技能培训与生产需要相脱节、农牧民需求与培训内容相脱节等问题。截至目前,已经开展中式烹饪班、藏绣、挖掘机驾驶培训班10班次,受训群众达700人。

  值得一提的是,青海藏区以“实用、实效”为原则,采取菜单式、选择式等培训方式,制定科学培训方案和培训计划,实施农牧民劳动力技能培训、农牧业实用技术培训、高校毕业生就业能力培训,为农牧民家庭增收致富打下了基础。

  近年来,随着三江源生态保护工程的实施,对于青海曲麻莱县的牧民们来说,采挖虫草已经不再是主要收入来源,越来越多的牧民意识到,掌握一技之长才是发家致富的根本出路。

  据曲麻莱县县长尼玛扎西介绍,开展劳动技能培训,是造就新型牧民、解决牧民增收问题的必由之路。该县将牧民群众作为就业技能培训的重点对象,结合扶贫开发、后续产业培育等工作,开展技能培训。整合了37万元资金,建立了技能培训基地,聘请高级教工,购置教学器材,开展了摩托车、焊接、烹饪等技能培训,惠及13个村的70名贫困人员。

  自2011年以来,青海省共投入2.1亿元资金重点扶持12个贫困村种植中藏药材6万亩,青海省中藏药材种植面积已达20万亩,初步建成了中国重要的绿色药材种植基地。此外,2011年以来,政府投入扶贫资金7.5亿元,在藏区建成标准化畜棚16.17万座、面积达174万平方米,年育肥牛羊200万头,人均可增收1000元以上。藏区贫困农户还可以通过股份合作形式参与经营生态畜牧业,年人均分红可达1200元以上。

  数据显示,截至2014年底,青海藏区已有17.64万人摆脱了“贫困帽子”,改变了原来单一的增收方式,自2011年以来,青海藏区农牧民人均纯收入实现年均两位数增长,高于青海省平均增速,预计在2020年,青海藏区城乡居民收入将接近中国平均水平。

  (本文内容综合自中国西藏网、青海新闻网、青海日报、中国新闻网、中国财政部网站)

  延伸阅读:

  青海“藏家乐” 富裕农牧民

  西藏加查县经济转型 农牧民致富渠道多

(责编:翟新颖)

新闻视点
[更多]