首页 > 新闻中心 > 独家新闻

拉萨嘎玛贡桑社区拆迁改造一拖15年?

刘莉    发布时间: 2015-05-24 15:13:00    来源: 中国西藏网

拉萨嘎玛贡桑小区路难行。(图片来源:西藏商报)

  中国西藏网讯 近日,有拉萨嘎玛贡桑社区居民向拉萨市政府“吐槽”这里的折迁改造“一拖快十五年”,居民“生活不安定,精神不安宁”。拉萨市委办公厅信息中心5月24日回复网友表示,目前该社区棚户区和石板路改造项目工作正有序推进,明年将加大棚户区改造力度,争取对基础设施进行全面改造。记者调查发现,这项涉及1000多户、近1万居民、54万余平方米的改造工程已于2010年7月初启动,本来预期3年完工,但因涉及拆迁征地等难题,整体工程进度进展缓慢。

  嘎玛贡桑居住环境恶劣 居民用丝袜过滤饮水

  在拉萨,一提起嘎玛贡桑小区,人们立刻就想到一片脏乱差的景象:没有上下水道、路灯、超市、菜市场、医院诊所……路上满是积水,尘土飞扬。

  嘎玛贡桑的小巷都是坑洼土路,房屋地势落差大,一下雨,地势低的房门口甚至屋内就积满污水,臭味熏天,居民无法正常出入。居民曲珍家地势低,附近居民自挖的用于排水的“明沟”里的污水全流向她家,门口经常积满污水,污水旁是居民们自挖的粪坑。曲珍说,由此经常引起邻里纠纷,十分头疼。而一到晴天,风吹过或交通工具驶过就扬起漫天尘土。

  并且,整个小区没有自来水,都用压水井打水,地势高的压出来的水水质稍好;地势低的压出来的水经常是黑糊糊的。“女性长丝袜在我们小区里可是个很受欢迎的消费品,是我们大伙儿过滤污水的必备品。” 嘎玛贡桑居委会书记普布次仁打趣地说。

  小区有许多院子租给木材加工个体老板。普布次仁说,这给社区带来了噪音污染和火灾隐患。“小区内木材加工厂有76家,小巷很窄,房屋密度大,一旦发生火灾,消防车也开不进来,后果不堪设想。”

  每年都有许多居民向媒体反映这里基础设施差的问题。居民拉姆说:“如果遇到有人晚上突发疾病,就连出租车也不愿意进来,听说改造后的小区将是现代化小区,我们特别渴望。”曲珍说:“希望快点改造,我也好安度晚年。”

  位于拉萨市城关区的嘎玛贡桑小区形成于1988年,占地总面积700余亩,目前居民、常住人口、流动人口有7500人、1186户左右。小区房屋结构以框架、砖(石)混、砖(石)木、土木、简易房为主。嘎玛贡桑小区整体改造工作领导小组指挥部副指挥长尼玛云丹介绍,小区大多是自建房,由部分原该区域村民及移居拉萨群众自购土地新建而成,房屋抗震能力差。随着居住人口不断增多,土地利用率低,规划布局乱,安全隐患严重,配套设施缺乏,居住环境差。

  虽然当地政府采取了许多措施缓解嘎玛贡桑居民迫在眉睫的生活需求,例如2013年1月10日启动了嘎玛贡桑社区卫生服务中心,为嘎玛贡桑街道所辖近1.08万常住居民及1.32万流动人口提供医疗等服务,但要彻底解决问题,改造势在必行。

  嘎玛贡桑改造为何没完工?最难是征地拆迁

  嘎玛贡桑小区整治项目作为2010年拉萨市政府要办好的12个民生项目之一、城关区第一个“城中村”整体改造项目,于2010年7月初正式启动;2010年11月完成改造入户统计和拆迁动员工作;2011年8月30日,拉萨市城关区与北京住建集团就小区棚户区改造项目签署合作协议。

  拉萨市发改委党组书记达娃2009年底时表示,拉萨市将投资约7亿多元,对嘎玛贡桑小区进行改建,2010年动工,预计2—3年完成。施工前,居民将整体搬迁到周转房内,等改建完成,再搬回来。重新建设的住宅小区预计将达54万余平方米、绿化率38%。

  为何工程没能在预期时间完成?2014年9月初,拉萨市住建局相关负责人表示,虽然棚户区改造会给居民带来全新的优质生活,但在改造过程中,因征地拆迁工作难度大,供地计划落实受到影响,一些纳入计划的改造项目便无法按期实施。“嘎玛贡桑社区内的1224户棚户区改造已经规划好几年了,但是在入户调查中发现很多居民不同意改造,因为要涉及拆迁和征地,这是目前棚户区改造中的难题。”

  嘎玛贡桑小区整体改造规划方案由北京住总集团与拉萨市设计院合作完成,主要对江苏路以东、嘎玛贡桑路以北、纳金路以南、藏热路以西约462917平方米、694.4亩的区域进行改造,总投资预计为24.49亿元,改造工程预期3年。

  改造内容包括征地、拆迁、回迁房建设、商品房建设和建筑红线范围内的小市政工程、景观工程和配套服务工程等。打造一个尊重当地风俗,具有民族特色的布局合理、配套设施齐全、功能完善、环境优美,具备相应商业、教育、卫生、文体设施的新社区。项目建成后将有1000多户、近1万名群众受益。

  嘎玛贡桑社区改造进展:6月中旬石板路完工

  嘎玛贡桑社区位于路北社区和统建社区中间,人员居住密集,房屋建设错综复杂,是最难管理和改造的社区之一。由于复杂的地理环境,道路、下水管道等基础设施建设目前还在勘察阶段。但为了方便居民出行,驻村工作队已于2014年11月在社区各巷道安装了100多盏太阳能路灯。2014年,拉萨市城关区政府划拨300多万元为小区修建暗沟,并疏通了沿街下水管道。

  嘎玛贡桑统建社区棚户区最被居民“吐槽”的石板路由于两旁房屋均属自建房,涉及征地拆迁户66户,拆迁工作难度大,此前一直未能实施改造,被当地人称为“明年路”。专项工作组从拆迁补偿金高、后期商业价值大等比较容易入手的拆迁户开始做工作,带动周边拆迁户主动签订拆迁协议;对靠门面收入维持生活,因道路入口过宽、门面剩余不多的情况,适当调整道路入口线路;兑现补偿款项2641.07万元;兑现搬迁户临时租赁补贴361万元,搬迁费79万元;棚户区377户,按政策拟分配房屋388套,整个改造项目预计投资1.2亿元。

  通过耐心细致的工作,2014年10月14日,石板路改造工程终于得以开工,预计今年6月中旬完工。据测算,工程完工后,除直接受益377户、1500余人外,间接受益人群达5000余人,还将大大提升城市总体形象和商业价值。(本文内容综合自快搜西藏、西藏日报、西藏商报、拉萨晚报)

 

(责编:郭爽)

 

 

 

新闻视点
[更多]