首页 > 新闻中心 > 独家新闻

汪洋副总理去西藏做什么?

胡英    发布时间: 2015-08-18 13:43:00    来源: 中国西藏网

这是在拉萨市城关区智昭净土生态产业园,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋实地考察奶牛养殖项目。
这是在拉萨市城关区智昭净土生态产业园,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋实地考察奶牛养殖项目。摄影:姚海全 图片来源:西藏日报

  8月13日至15日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋去了西藏。西藏作为旅游胜地,因其自然景观和历史文化遗产而久负盛名。但对日程繁忙的汪洋副总理来说,此行必然不是去旅游的,那么这次有何公干在身呢?

  首先今年恰逢西藏自治区成立50周年,庆祝活动也即将召开。今年6月10日,习近平总书记接受十一世班禅拜见。6月15日至18日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰到西藏调研。7月30日召开的中共中央政治局会议还研究了进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作。在这个时候,汪洋到西藏调研,再一次显示了新时期中央对西藏工作的高度重视。

  其次,从汪洋副总理具体分工来说。汪洋副总理作为中央农村工作领导小组组长和国务院扶贫开发领导小组组长,再加上还负责旅游工作,此次到西藏,自然以扶贫开发、农牧业和旅游产业发展等工作作为重点调研内容。

  扶贫政策做到不漏一村、不漏一户

  汪洋此次去到西藏平均海拔最高的那曲地区,深入高原牧场,了解牧民生活状况及扶贫措施落实情况。他强调,实施精准扶贫,最基本的是要搞清楚最贫困的人口在哪里。

  针对西藏地广人稀、贫困分散的情况,汪洋强调,各级扶贫干部要深入贫困地区特别是边远地区,把贫困人口和贫困状况真正摸清摸透,把扶贫政策送到所有贫困地区、惠及所有贫困人口,做到不漏一村、不漏一户。涉贫问题往往与经济、民族、宗教等问题相互交织,要探索建立重大涉贫事件处置反馈机制,注意从涉贫事件中发现问题,总结教训,完善政策,不断提高扶贫工作水平。

这是在那曲地区那曲县,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋深入高原牧场,了解牧民生活状况及扶贫措施落实情况。摄影:次旺 图片来源:西藏日报
这是在那曲地区那曲县,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋深入高原牧场,了解牧民生活状况及扶贫措施落实情况。摄影:次旺 图片来源:西藏日报

  考察农牧业和旅游业 强调四个“要”

  在拉萨市城关区等地,汪洋考察了农牧业生产和科研示范基地、扶贫龙头企业等。

  汪洋强调,要立足资源优势,加强生态环境保护,发展特色产业,促进贫困群众脱贫致富。要优化农牧业生产结构和布局,加快形成具有区域特色的农牧业主导产品、支柱产业和知名品牌,建设一批特色鲜明、竞争力强的现代农牧业生产基地。要重视挖掘贫困地区自然风光、人文景观、民俗文化,加强旅游基础设施建设,打造高端、精品、特色旅游产品体系。要积极引导和支持贫困人口参与特色产业发展,探索贫困人口以资源、扶贫资金等入股参与现代农牧业、旅游业的开发,让他们从特色产业发展中获得稳定收益,分享发展成果。

  看望慰问各族干部群众

  汪洋专程看望了全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰,十届全国人大常委会副委员长热地。汪洋代表党中央、国务院对帕巴拉·格列朗杰、热地表示亲切问候。

  他说,今年是西藏自治区成立50周年。几十年来,在党中央的坚强领导下,在全国人民的无私支援下,西藏经济持续快速发展,社会事业全面进步,民族团结不断巩固,各族群众安居乐业, 实现了历史性的跨越。帕巴拉·格列朗杰副主席、热地同志作为我们党培养的优秀民族干部,为此付出了辛劳汗水、作出了突出贡献,党和人民永远不会忘记。

  在那曲地区调研期间,汪洋还到气象局看望慰问了工作在高原高寒地区的气象干部职工。

  继汪洋到西藏调研之后,8月16日上午,西藏自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在西藏考察时的重要讲话精神。会议指出进一步做好西藏扶贫开发、农牧业发展、旅游业发展和气象工作。(中国西藏网 文/胡英 编辑/刘莉)

即时新闻
[更多]
新闻视点
[更多]