用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

到鲁朗 可忘忧

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-14 08:33:13来源: 中国经济网

日前,2017巅峰梦想“拉萨交通产业集团”首届围棋汽车拉力赛一行走进西藏林芝市鲁朗国际旅游小镇,并举行了入藏以来的第三场围棋比赛。

鲁朗小学学生用围棋手赠送的棋盘下棋 中国经济网记者代玲/摄

古力、柯洁对弈 中国经济网记者代玲/摄

鲁朗国际旅游小镇是粤藏两省区历时6年共同打造的重点旅游项目,是林芝旅游业乃至西藏旅游业转型升级的生动实践。

鲁朗田园风光 中国经济网记者代玲/摄

小镇位于距离林芝市区80公里左右的川藏公路318国道上,集天地之灵气、日月之精华,高山、峡谷、草甸、森林、湖泊、河流等自然景观将鲁朗生成了一个“神仙居住的地方。”在藏文化中,“鲁”是常栖息在风景优美的树林、水草处的神灵。鲁朗因为风景秀美、资源丰富而被誉为“鲁”的家乡。鲁朗也被译为“神仙居住的地方。”

鲁朗小镇内的扎塘鲁措 中国经济网记者代玲/摄

鲁朗小镇内的扎塘鲁措 中国经济网记者代玲/摄

一望无际的茫茫林海沿着山脉走向勾勒出鲁朗精致的轮廓,白云出岫为青山增添了朦胧的美感。星星点点的各色繁花和牧家的栅栏散落在一碧千里的高山草甸上成为了“绿毯”最美的装饰,牛羊是最悠闲的纺织工人,不紧不慢地在“绿毯”上留下自己的杰作。还有那晨光熹微中蔚蓝的湖泊将雪山的倩影完美地倒映出来。“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。”如果不是那白墙和木屋顶,不是那梁柱上绚丽多彩的藏式图案,有人一定会有来到瑞士的错觉。这个神仙居住的地方宛若“东方瑞士”般静谧美好。到鲁朗,可忘忧。

鲁朗扎西岗村 中国经济网记者代玲/摄

鲁朗扎西岗村 中国经济网记者代玲/摄

鲁朗扎西岗村 中国经济网记者代玲/摄

“结庐在人境,而无车马喧”,虽然随着热爱旅行自驾318游客的增多,但鲁朗却依然圣洁宁静、生态自然,是一个传统与现代并重的休闲度假胜地。这一点,在鲁朗国际旅游小镇当初的设计理念中就被充分地重视。设计师依托鲁朗大美的自然风光,在建筑与景观设计中,运用大量藏式文化元素的符号。同时也注重从新技术、新材料和新方法的应用上,提升鲁朗小镇的城镇化水平,优化城镇功能,为游客提供一个高品质的不可替代的“精神空间”,为城镇居民提供一个宜居的家园。这和当初粤藏两省区共同把“林芝鲁朗国际旅游小镇”建设项目列为重点援藏项目,提出要打造凸显藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚的国际旅游小镇的目标完美契合。

建成后的鲁朗国际旅游小镇 中国经济网记者代玲/摄

广东不仅和西藏联合建设打造了鲁朗国际旅游小镇,还派出了一批懂旅游的干部进行对口支援,在鲁朗景区管委会就有以党组书记、主任黄细花为代表的援藏干部。同时,广东对鲁朗的援建还有各方社会力量的参与。在政府引导下,保利、恒大、珠江投资、广药集团等企业积极参与小镇开发。目前,小镇上由保利、恒大投资建设的2家高端酒店已经开业,珠江投资集团的酒店正准备开业。一个小镇上集中了多家高端酒店这在西藏历史上是前所未有的创举,也极大提升了西藏旅游发展的水平,改善了长期以来西藏以“住”为代表的旅游要素落后的局面。

建成后的鲁朗国际旅游小镇 中国经济网记者代玲/摄

傍晚,“山气日夕佳,飞鸟相与还”。无论是透过保利雅途酒店幽兰含薰待清风的院子,与碧波荡漾的扎唐鲁措倾心交流,还是躺在恒大酒店宽敞舒适的大床上静默冥想都是一种身与心的放松,形与神的远游。如果庄子神游过鲁朗,那么逍遥游是否会别有一番局面?如果五柳先生到过鲁朗,那么他是否会在此结庐“荷锄待月归”呢?归来吧,到鲁朗,可忘忧!瑞士很远,鲁朗很近。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人