用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏纪念登山队登顶14座海拔8000米以上高峰10周年

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-13 08:58:03来源: 中国新闻网

图为1999年中国西藏登山队登顶珠穆朗玛峰 西藏登山学校供图

“纪念中国西藏登山队成功登顶世界14座海拔8000米以上高峰(以下简称‘14座’)10周年”庆祝活动12日在西藏登山学校举行。这是世界上唯一一支以团体形式成功登顶“14座”高峰的登山队。

图为7月12日,纪念活动现场 何蓬磊 摄

据介绍,从1993年到2007年,中国西藏登山队历时14年,成功攀登世界14座海拔8000米以上高峰,创造了集体登顶“14座”的世界登山纪录。2016年12月25日,西藏登山队年轻一代队员次仁旦达、德庆欧珠完成徒步攀登世界七大洲最高峰和徒步南北极点(7+2)探险任务,实现了西藏登山队在世界登山领域的“大满贯”。

“2002年,雪山脚下长大的我进入西藏登山学校,自此踏上登山之路。登山没有捷径,我们要踏着前辈的足迹一步一步向上攀登,永远以赤子之心对待热爱的登山事业。”西藏登山队教练次仁旦达说。

图为7月12日,“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”队员展示纪念奖杯 何蓬磊 摄

“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”队员边巴扎西告诉中新网记者,登山不仅需要对山的热爱,更需要具备一定的文化素养,同时要掌握一些专业技术,也希望西藏登山队队员能够把前辈的登山精神传承下去。

图为7月12日,西藏自治区政府副秘书长刘萱(左一)为西藏登山队攀登七大洲最高峰和徒步南北极点探险活动队员德庆欧珠颁发纪念奖杯 何蓬磊 摄

西藏体育局副局长尼玛次仁表示,西藏登山正处于从专业登山向社会登山转型的关键时期,我们将进一步推动专业登山向大众登山、普及登山、商业登山转变,不断提升登山户外运动产业发展水平。

图为7月12日,“西藏喜马拉雅高山环境保护基金会”启动 何蓬磊 摄

活动当天,西藏自治区登山运动管理中心(西藏登山协会)和西藏圣山登山探险服务公司共同发起“西藏喜马拉雅高山环境保护基金会”,用于支持西藏喜马拉雅山峰所在地环境保护事业。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人