新闻中心
 
 
 
 
夏果堪珠·益西班登老人:“不变是我的中国心”
发布时间:2008-04-09 13:33:29  来源:西藏日报 中国西藏新闻网    山丹
 
 

  70多岁的夏果堪珠·益西班登老人回国定居已有14年了,现任自治区政协常委、拉萨市政协委员,谈到在拉萨这十几年的生活,老人有说不尽的感慨:“回国定居这十几年里,我亲眼目睹了在党和政府的领导下,西藏所发生的翻天覆地的变化,西藏社会所发生的每一点变化与进步,对于我们很多归国藏胞来说都有说不尽的感触、道不完的话题……如今居住和生活在这里的各族人民和睦相处、团结友爱,日子一天比一天好。我个人在拉萨的日子也过得很好,很自由,很幸福。”

  1959年,还在哲蚌寺出家、刚刚20岁的夏果堪珠·益西班登听到流传在拉萨街头的各种谣言,在叛乱中不明真相的他跟随达赖集团逃到了印度,从此开始了他长达35年的远离祖国、远离故土的漂泊生涯。回忆起在国外流亡的日子,夏果堪珠·益西班登老人对记者说,在印度以及后来在瑞士的生活充满了太多艰辛,语言不通给求职、生存带来的困难不说,无国籍、无身份受到的种种制约更是让人倍感孤独和无助,其间的悔恨与辛酸无时不在折磨着他。1967年,夏果堪珠·益西班登移居瑞士,先后在一家造纸厂和看护院做工,从此生活有了转机,并在那里结婚生子组建了家庭。但是,思念祖国、思念家乡之情无时不在煎熬着他。在瑞士,他经常通过各种渠道了解祖国内地特别是西藏家乡的情况,因为怀着一颗中国心,怀着对家乡的眷恋之情,他始终没有加入瑞士国籍。夏果堪珠·益西班登说,叶落归根,故土难离。漂泊在外就像是一个没爹没妈的孤儿,只有回到祖国、回到家乡,我的心里才算是有了根基,生活才能变得踏实。

  1984年,我国改革开放不久,夏果堪珠·益西班登就从瑞士辗转回到了拉萨,看到拉萨有了很大变化,各方面都有很大进步,宽敞、平坦的柏油路、水泥路四通八达,藏文化、古迹得到很好的保护和利用,人们的生活水平得到了很大提高,生活在新西藏的人们如今过着不愁吃、不愁穿安乐、殷实的日子,更加可喜的是,人们还能够充分行使当家作主的权利。夏果堪珠·益西班登说,如果不是亲眼所见,这一切在国外是不可想象的。 特别是看到国家的宗教信仰自由政策得到落实,各民族同胞有宗教信仰自由,人权有了保障,这一切更加坚定了他回国定居的决心和信心。1994年,夏果堪珠·益西班登毅然放弃在瑞士的生活,携妻子从阿尔卑斯山下回到了祖国,回到了拉萨定居,从此圆了他期盼多年的归国梦。此时,他离开祖国已整整35年。

 

  回国后的他每天都在感受着身边的每一点变化,看着祖国的日渐强大,看着西藏经济社会蒸蒸日上,心里有说不出的喜悦和自豪感:“作为中国公民,如今我也是一名自治区政协常委、拉萨市政协委员,有了参政议政的权利,这在过去连想都不敢想。我一定会行使好党和人民给予我的这一份权利,为家乡的建设尽好自己的职责。”作为自治区政协常委、拉萨市政协委员,夏果堪珠·益西班登曾多次提交保护、弘扬西藏民族文化的提案,得到了有关部门重视,对此他感到非常欣慰。夏果堪珠·益西班登说,随着中国改革开放力度的加快和社会主义现代化建设事业的蓬勃发展,特别是西藏经济社会的快速发展,许多有识之士纷纷归国定居,这一点充分说明人心所向。他说,大多数居住在国外的藏族同胞都有着一颗中国心,都希望祖国昌盛、民族团结。在谈到拉萨“3·14”打、砸、抢、烧严重暴力犯罪事件时,夏果堪珠·益西班登老人非常愤慨地说,达赖集团灭绝人性的暴行令人发指,其分裂祖国的图谋,破坏民族团结的险恶用心不言而喻。对此,我们广大爱国人士坚决不答应!我们今天的幸福生活来之不易,我们一定要在自治区党委、政府的正确领导下,旗帜鲜明、立场坚定地与一切分裂势力作坚决彻底的斗争。(责编:晶晶)

 相关新闻
 
 
新闻视点
[更多]