首页 > 新闻中心 > 科教体卫

西藏医改全面提速 2020年政府补助标准翻倍

晓勇    发布时间: 2014-05-06 08:39:00    来源: 中国西藏新闻网

  记者日前从自治区卫生厅了解到,近年来,西藏自治区突出重点,狠抓落实,因地制宜,扎实推进医疗卫生体制改革各项工作,有力地保障和改善了民生。

  自治区卫生厅厅长普布卓玛介绍说,目前,全区医疗卫生体制改革工作进入了从打基础向提质量转变,从搭框架向建机制转变,从试点探索向全面推进转变的关键阶段。作为全面深化医疗卫生体制改革的起步年,今年,按照国家和自治区总体部署要求,西藏自治区将全面落实深化医改各项任务。

  据了解,在农牧区医疗制度持续保持全覆盖的基础上,西藏自治区不断提高农牧区医疗保障水平,2014年政府补助标准提高到380元,到2015年,政府补助标准将不低于420元,个人筹资将不少于20元。到2020年政府补助标准至少翻一番,个人筹资比例适当提高。逐步提高农牧区医疗最高支付限额,实行方便快捷的报销补偿和应急救助政策,降低群众就医负担。

  据介绍,仅去年,国家和自治区就安排资金6亿余元,完善卫生基础设施。实施了88个乡(镇)卫生院、2个社区卫生服务中心标准化建设和29个县级急救体系等建设项目。同时,基层卫生人才激励机制不断健全,建立了村医岗位补贴机制,村医月岗位补贴达600元,按照二、三、四类区和边境乡镇、非边境乡镇分类,为乡镇卫生院医护人员发放生活补助每人每月300元至950元。

  普布卓玛介绍说,到2020年,西藏自治区人均基本公共卫生服务经费将达到100元以上,城乡公共卫生服务差距将进一步缩小。

  普布卓玛表示,今年,全区卫生部门在积极稳妥做好卫生部门机构改革工作的同时,将重点做好全面落实深化医改各项任务,实施好《西藏自治区农牧区医疗管理办法》。目前,自治区已明确将农牧区医疗政府补助标准提高到380元,新增的40元资金全部纳入大病统筹基金;逐步扩大基本药物制度实施范围,县级医疗机构使用基本药物,逐步取消以药补医,增加政府财政投入,让人民群众享受到更多实惠;将儿童先心病筛查救治纳入重大公共卫生服务项目的常规工作;强化“两降一升”工作,力争孕产妇住院分娩率提高3个百分点,达到85%,高危孕产妇住院分娩率达95%以上;加强食品安全风险监测和评估工作,实施国家食品安全风险监测西藏中心建设;同时,深化公立医院改革,进一步健全完善卫生服务体系,加强卫生人才队伍建设,大力发展医药事业。

  原标题:西藏医改全面提速 2020年政府补助标准翻倍

(责编:徐慧中)