首页 > 新闻中心 > 科教体卫

西藏营养改善计划助力农牧区学生健康成长

索朗德吉    发布时间: 2014-05-23 08:34:00    来源: 新华社

  每天上午11时,位于达孜县的西藏军区邦堆希望小学的学生就会到操场上排起长队,等候领取牛奶和蛋糕,这是学校专门为学生课间增加的一顿营养餐。在西藏,已经有20.65万农牧区中小学生享受到了丰盛的营养餐。

  “我最喜欢吃课间的蛋糕了,牛奶我要留着一会儿再喝,周末我会把牛奶和水果带回家。”一年级的学生洛桑曲珍边吃蛋糕边说。

  西藏军区邦堆希望小学副校长欧觉告诉记者,目前学校在校生为277人,从实行农牧区义务教育学生营养改善计划起,除了三顿正餐以外,每天还为学生提供一枚鸡蛋和一份青稞早餐羹,另外有牛奶、酸奶、各类水果等轮流供应。

  在学校食堂的储存室,记者看到一箱箱苹果、香蕉、牛奶等摆放整齐。欧觉说:“水果和牛奶我们是按周采购,蛋糕、面包一类则是由商家每天送来新鲜的。”

  据西藏自治区教育厅厅长马升昌介绍,西藏为集中连片特困地区之一,农牧区居民住地分散,学校普遍采用住宿式集中管理,因此在校期间的伙食成为学生营养的主要来源。

  为加强学生营养,从2012年春季学期开始,西藏在全区74个县、市、区的所有农牧区义务教育学校,全面启动了农村义务教育学生营养改善计划工作,已经100%覆盖到西藏所有农牧区的义务教育学校学生。

  同样,在西藏那曲羌塘草原上,海拔最高的援藏小学——那曲班戈县中石化小学的学生们也在享受着营养餐计划带来的丰盛食品。午饭过后,全校1177名学生都领到了香蕉,学生们吃着水果,说说笑笑地回到宿舍。

  “从营养改善计划实施以来,学生饮食结构更加完善了,身体素质、精神面貌都有了很大改变,体育科目的达标率也有了很大进步。”副校长索平告诉记者。

  据马升昌介绍,西藏营养改善计划资金下达分为春季和秋季,2014年春季按100天计算,落实资金0.62亿元,惠及学生20.65万人,政策覆盖面达100%。营养膳食补助标准为每个学生每天3元,全年按学生在校200天计算,年人均标准为600元。

  据了解,目前西藏义务教育学生已享受“三包”及助学金政策,其中伙食费占90%,供餐模式主要以学校食堂供餐为主。各地专项划拨营养膳食补助资金后,学校将膳食补助资金纳入“三包”经费统筹使用,并结合实际,注重肉、蛋、奶、蔬菜等的科学搭配。合理制定营养膳食标准,改善学生营养结构,确保学生营养膳食达到标准。

  原标题:西藏营养改善计划助力农牧区学生健康成长

(责编:徐慧中)