首页 > 新闻中心 > 社会经济

高原的奇葩:西藏羊八井地热电厂

贡桑    发布时间: 2007-08-24 09:27:47    来源: 中国西藏信息中心

壮观的羊八井地热喷泉

 

羊八井地热电厂

 

羊八井地热电厂水、气分流机

 

第一座羊八井地热电厂(1975年建)

 

  白雪皑皑的连绵群山,热流融融的羊八井蒸汽,自由和谐的遍地牛羊,构成了世界屋脊上引人入胜的天然奇观。8月23日,记者随“全国重点网络媒体西藏行”藏北线采访团抵达羊八井地热电厂采访。羊八井地热电厂是西藏电力有限公司的分公司,其坐落在拉萨市西北90公里的当雄县羊八井镇,海拔4300米。现在职职工361人,占西藏电力有限公司总职工人数的9.3%。


  据羊八井地热电厂焦副厂长介绍,在1951年西藏和平解放时,西藏没有现代电力工业,但是改革开放后,尤其是“西部大开发”实施以来,在党中央和自治区党委、政府的高度重视下,在全国人民的无私援助下,在国际社会从资金、技术等方面的大力支持下,西藏羊八井地热资源得到成功开发利用,地热电厂也快速发展起来,为我国在新能源的利用上拓展了领域,在国际上争得了荣誉。截止2006年底,电厂总装机容量24180千瓦,累计发电量达20亿千瓦时,供电量17亿千瓦时。是我国目前仍在正常运行的最大的地热电站。


  焦副厂长说,自1975年中国科学院青藏高原科学考察队与西藏第三地质大队配合安装300千瓦的地热实验机组成功发电以来,至今经过32年的开发、建设,羊八井地热电厂在科学研究、工程建设、环境保护、地热深层资源开发调研和综合利用地热资源等方面取得了显著的成效。特别是在提高地热利用率、增加发电出力、解决设备腐蚀、保证井口正常出力、提高机组运行安全稳定性、解决发电尾水排放问题等诸多方面进行了深入的科学研究,取得了可喜的科研成果。至此,羊八井电站的成功开发标志着我国的地热利用达到了世界领先水平。


  据了解,随着西藏全区经济社会的跨越式发展和青藏铁路的通车,西藏地市电网用电负荷和用电量增长均在20%左右。羊八井地热电厂作为藏中电网的骨干电源点之一,为西藏的社会经济发展、边防巩固、人民生活水平提高发挥着重要的作用。


  羊八井地热田,从地下汩汩冒出的热水奔流不息、热汽日夜蒸腾,在雪域高原形成了一道美丽神奇的自然风景。(责编:晶晶)

 相关新闻
新闻视点
[更多]