首页 > 新闻中心 > 社会经济

林周景观 天然形成的旅游资源

刘峥    发布时间: 2010-06-09 15:13:00    来源: 西藏商报 中国西藏新闻网

  尼木、堆龙德庆、曲水、墨竹工卡、当雄、达孜、林周七县,虽然在行政划分上隶属拉萨市,但它们的历史沿革、文化传承和民间习俗却存在着不少的差异。尼木的藏历新年沿袭了后藏日喀则的测算方式,林周县城的几度搬迁,当雄草原和那曲地区千丝万缕的联系,都让这些小县充满了文化的多样性。它们的名片到底是什么?它们的人文气质又散发着怎样的魅力?这些都是我们想努力探索的。正是因为有了它们独特的内在气质,才让拉萨在兼容并蓄中成为了——大拉萨。

  “林周”藏语意为“天然形成的地方”。林周县城经过几次搬迁,最终迁入甘旦曲果村至今。

  林周的树林很多,所以有“绿色林周”的美誉,而进入林周县的欢迎口号也是“欢迎您来绿色林周”。

  林周县目前正在为打造拉萨的后花园而努力,因为这里可以过林卡、垂钓、采蘑菇,是休闲的好地方。

  林周县委宣传部副部长米玛次仁说:“未来几年我们在努力打造拉萨北环线旅游景区:当雄县—旁多水利风景区—热振寺国家森林公园,并以文化观光旅游、自然生态旅游、乡村民俗旅游为依托,努力打造林周生态文化旅游保护区。

  北京知青留下的那些绿树

  从“欢迎您来绿色林周”的大牌子下走过,通过一座桥,你就真的进入绿色的海洋。草地和青稞相连,把绿一直延伸到山边。公路两旁的杨树挺立着,一直到林周县城,形成一条25公里长的绿色“迎宾大道”,这是林周人最为骄傲的景观大道。林周县乡企局局长陈国纲介绍:“这些大树都是当年从北京来澎波农场插队的知青栽种的,现在都已成材。在西藏,像这么密集的人工林并不多见。当年那些插队的知青几乎都已退休了,每年夏季,我们林周都会迎来不少特殊的客人——那些曾在林周插队的知青,当他们看到当年栽种的树木都已成材,而且保留得那么完好,都很欣慰。故地重游,他们还来找当年的房东和曾经住过的房子,只是现在发展太快,当年的很多东西都消失了。”

  热振寺国家森林公园

  热振寺是西藏著名古寺之一,坐落在林周县唐果乡境内,寺址位于山腰,古柏苍翠,群鸟飞鸣,周围有泉水流淌,是风景秀丽的游览胜地。该寺始建于北宋嘉祐元年(1056),为噶当派的第一座寺院,主要建筑有措钦大殿、热振拉让等。

  “现在我们在着重打造热振寺的帕邦塘廓节,这个节日是纯宗教性的转经活动,每逢羊年举行,12年一次。现在帕邦塘廓节有了更多的内涵,节日期间,有文艺演出、民间体育比赛,还有经贸洽谈活动。每年藏历七月十五,是帕邦塘廓节最隆重的一天,上午有赛马和‘抢青’活动,下午是节日的高潮——跳“羌姆”,就是传统的跳神表演,现在已是一种舞蹈表演形式。”米玛次仁说,“最值得欣赏的是这里的两万多棵柏树,走在其中,让你有不知道自己身处何方的感觉。”

  旁多水利风景区

  “目前我们正在为旁多水利风景区申报国家级水利风景区。旁多水利枢纽工程地处拉萨河流域中游河段,坝址位于林周县旁多乡下游1.5公里处。工程以灌溉、发电为主,兼顾防洪、生态保护和供水。水库总库容12.3亿立方米,设计灌溉面积70多万亩,装机容量达16万千瓦。”米玛次仁说,“那里还有唐东杰布修建的铁索桥,是他最早修建的铁索桥之一,目前我们正打算把旁多水利风景区进行综合开发,主攻拉萨商务会议、休闲度假等,力争打造成林周乃至拉萨、甚至是西藏乃至全国的旅游品牌。”

  林周农场窑洞

  上世纪70年代,全国大搞“农业学大寨”活动,澎波农场里建造了一排排“窑洞”。所谓的窑洞,并不是在山上挖的,而是一些在平地上砌起来的平顶房子,只是把门窗建成窑洞的拱形。现在,那些窑洞早已废弃,破烂不堪了。米玛次仁说:“我们打算把这个地方休整一下,开发成旅游景点,让西藏人看看窑洞是什么样子。”

  江热夏乡观鸟区

  每年的11月,都能看到大群大群的野鸭和黑颈鹤来江热夏乡过冬。黑颈鹤是国家一级保护动物,被当地百姓奉为吉祥之鸟,从来都没人伤害它们。米玛次仁说:“黑颈鹤来这里过冬,是陆陆续续地来的,一般不会大群而来,但他们走时却是集体行动,一般是在第二年的3月中旬。他们集结在一起,似乎在开讨论大会,3天时间可以全部飞走,到3月15日时,几乎一只不剩了。在江热夏乡,人们与这些鸟和谐相处,所以它们并不怕人,是我们发展冬季旅游的好资源。”

  其他旅游景点

  米玛次仁说:“我们县境内有仲尼雄唐朝古墓群。有阿朗雪隆服饰,这种服饰有康巴服饰特色,也有羌塘草原服饰风格,但又和这些服饰有所不同,自成一体。还有藏族妇女佩戴的藏刀,这种刀既是刀,又是佩饰,小巧美观,还有一定的弧度,是牧区女子的最爱。每年藏历三月十五,我们这里还有库油曲巴(音),就是布谷鸟来的时候举行的节日活动,很隆重。另外我们的望果节等都非常具有林周特色,值得游客一看。”

 

(责编:丁丁)

 相关新闻
新闻视点
[更多]