首页 > 新闻中心 > 社会经济

西藏军区新军史馆主体工程完工 年底对外开放

赵延    发布时间: 2011-02-17 13:12:00    来源: 西藏商报 中国西藏新闻网

  昨日,记者从西藏军区政治部了解到,西藏自治区爱国主义教育基地暨西藏军区军史馆主体工程已经完工,即将进入装修、布展阶段,预计今年年底可以对外开放,让更多的人接受“老西藏精神”及爱国主义的教育。

  原军史馆

  开馆以来接待60多万人次

  西藏军区原军史馆于1998年依托上世纪50年代自建的军区俱乐部而建成,面积为910平方米。自1999年开馆以来,累计接待军、地参观人员达60多万人次。

  据了解,2006年8月,原军史馆成为首家被国家民委命名的“全国民族团结进步教育基地”。2009年2月,又被自治区人民政府命名为“自治区国防教育基地”。2009年11月,国家国防教育办公室将其命名为“国家国防教育示范基地”。

  西藏军区装备部副部长、军史馆建设办公室主任张文龙向记者介绍,原军史馆位于军区大礼堂一隅,房屋已经较破旧,面积规模相对较小,布展空间受到了限制,难以适应文化大发展、大繁荣的时代需要。因此,自治区党委、政府和西藏军区决定新建自治区爱国主义教育基地暨军区军史馆。

  新军史馆

  预计今年年底对外开放

  新军史馆位于江苏路与朵森格路的交会处,占地14100平方米,预计总投资4000余万元。该建筑在规划布局上以西藏军区原东大门入口大道为中轴线,修建两栋对称建筑,用两道钢桁架将其连结成一个整体,形成一个“门”字形状,建筑共两层,高18米,寓意进藏十八军。整个建筑注重保留“红色遗迹”,巧妙把汉藏文化结合。同时,将历史和现实融合,建筑寓意非常深刻。

  张文龙介绍,由于该建筑的主体框架已经完工,接下来将对展馆进行室内布展。新展馆分爱国主义教育基地和军史馆两个部分,以代表性文物、图表、模型、壁画、装备等,全面抒写西藏军区军史及西藏发展史。

  张文龙告诉记者,建设军史馆,能复原、再现革命先辈们用忠诚和生命熔铸而成的“老西藏精神”,对于学习研究和宣传党和人民军队在雪域高原建立的丰功伟绩,增强全区干部群众的国家意识和国防意识,将有着深远作用和重大意义。

  记者还了解到,新军史馆预计今年底可以正式开馆并对外开放,它将成为自治区党政军警民接受爱国主义、革命英雄主义、民族团结进步和国防教育的重要场所。

(责编:杨涛)

新闻视点
[更多]