首页 > 新闻中心 > 时政法律

西藏召开自治区政府常务会 研究部署发展节能环保产业

赵书彬    发布时间: 2014-05-09 09:49:00    来源: 西藏日报

  西藏自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村5月8日主持召开自治区政府常务会,研究部署循环经济发展和加快发展节能环保产业;决定启动大气污染防治行动,开展重要江河湖泊水功能区分阶段限排总量控制工作。

  会议指出,西藏加快发展循环经济和节能环保产业,是全面贯彻落实党的十八大关于推进生态文明建设的重大举措,是积极建设“两屏四地”战略地位的内在要求,是加快转变经济发展方式、实现可持续发展的必由之路,利在当前,惠及长远,意义重大。会议研究通过了《西藏自治区循环经济发展规划(2013—2020)》和《西藏自治区关于加快发展节能环保产业的实施意见》,要求从战略和全局的高度,充分认识加快发展循环经济和节能环保产业的重要意义和紧迫性,牢固树立生态文明和可持续发展的理念,落实责任,完善机制,努力建设富裕、和谐、幸福、法治、文明、美丽西藏。一要统筹发展。要统筹发展旅游、特色农牧、民族手工、清洁能源、高端饮水等优势产业,确保相互促进、相互提质、相互提升。二要创新发展。要坚持市场推动、创新驱动,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用和更好地发挥政府的重要作用,激发经济社会发展活力。三要绿色发展。绝不能以牺牲环境为代价获取一时的经济增长,绝不能引进高排放、高污染、高耗能“三高”企业。四要安全发展。始终把安全发展放在极为重要的位置,绝不要带血的GDP。五要和谐发展。要全面落实自治区党委、政府关于维护社会和谐稳定的各项决策部署,确保西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定。

  会议审议通过了《西藏自治区人民政府关于〈大气污染防治行动计划〉的实施细则》、《自治区重要江河湖泊水功能纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案》,要求坚守生态环境保护底线不动摇、不松懈、不间断、不折腾,扎扎实实保护好西藏的蓝天碧水净土。一是认识要正确。要从党的十八大“五位一体”布局的战略高度深刻认识发展与环境保护的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。二是理念要科学。秉承“大生态”的环保理念,积极促进人与自然和谐共处。三是施策要综合。把环境保护融入转方式、调结构、促发展的各方面和全过程,立体全面推进美丽西藏建设。四是治理要依法。依法依规推进污染防治和治理,确保法律的严肃性,保护好各族群众的长远利益。五是宣传要深入。加大环境保护措施的宣传力度,形成全社会关注环保、参与环保的生动局面。六是落实要从严。细化任务,明确责任,加强监管,严格执法,确保各项措施落到实处。

 

(责编:郭爽)