首页 > 新闻中心 > 时政法律

[辉煌50年 大美新西藏]民族团结共促和谐发展

   发布时间: 2015-08-25 08:48:00    来源: 央视网

  在西藏,生活着藏族、汉族、回族等45个民族。五十年来,各民族团结和睦,共促发展。

  生活在拉萨的马吾德,是回族人,每周他都有两件“雷打不动”要完成的事情,一件是去清真寺做礼拜,另一件就是参加家庭聚会,而马吾德的家庭聚会可是一项大工程。

  在这个大家庭中,马吾德是回族,信仰伊斯兰教;岳母是藏族,信奉佛教;岳父是汉族;一个家庭三个民族,这样的日子已经过了三十年,女婿做生意失败,全家人伸出援手帮他渡过难关;岳母卧病在床,女儿女婿想尽办法替她治疗,这个多民族家庭的相处,患难见真情。

  团结起来力量大。在林芝,就有这样一个远近闻名的“民族合作社”,珍贵的藏药材波棱瓜对气候种植技术要求很高。而这个合作社经过几年研究,终于种植成功。

  桑杰说的他们就是合作社的另外两个合伙人,这三个合伙人,来自三个民族。藏族小伙桑杰,擅长藏药研究,负责开发种子。汉族的蒋小平,擅长外联,负责联系销售,珞巴族小伙凌东,擅长种植,负责组织村民进行日常维护。三个人分工合作,几年的时间,种植基地已经有模有样。

  过去当地村民一年的收入平均下来只有六七千元,现在跟着这三个合伙人种起了波棱瓜,收入可以达到三四万元。

  在西藏,多民族合作致富的事例并不少见。十二五以来,自治区共落实“兴边富民”行动项目资金9亿4185万元,发展特色产业、促进民族创业。

 

(责编:郭爽)

新闻视点
[更多]