首页 > 新闻中心 > 文化环保

西藏成立雪豹保护中心 加强对种群数量调查保护

黄兴 张京品    发布时间: 2014-05-08 07:08:00    来源: 新华网

  珠峰国家级自然保护区管理局6日成立雪豹保护中心,专门从事雪豹保护工作。近期,管理局邀请专家对雪豹种群数量进行调查,为保护雪豹提供数据支撑。

  珠峰国家级自然保护区管理局局长曹天堂告诉记者,珠峰地区雪豹保护项目已得到国家林业局批准。项目初期所需500万元资金由万科公益基金会投入。远期计划还将申请国家经费,同时积极募集社会资本用于珠峰地区雪豹保护项目。

  曹天堂说,近期,他们还邀请北京林业大学及华南濒危动物研究所的专家到珠峰地区进行科考,并对雪豹分布、栖息地现状和演化史及人类生产生活对雪豹的生存影响等进行考察,由此形成的成果将对下一步雪豹保护工作提供决策参考。

  雪豹是国家一级保护动物,因常年在雪线附近和雪地间活动,被称为“雪山之王”。因其在石山峭壁的栖息地生活以及警觉的习性,被冠以“高原隐士”称号。有研究称,中国雪豹的数量少于大熊猫。

  近年来,随着中国对环保工作的重视,雪豹种群数量恢复较快,行动日趋活跃。牧民经常发现尾随牛羊的雪豹,报告雪豹袭击牲畜数量也逐年增加。工作人员和摄影爱好者曾多次拍摄到雪豹踪迹。最近,阿里日土县牧民家还来了一只雪豹,它跳进羊圈吞下数只羊羔,因肚胀被困在羊圈,得到群众保护,恢复正常后才离开。
  原标题:西藏成立雪豹保护中心 加强对种群数量调查保护

(责编:冯登宁)