首页 > 新闻中心 > 文化环保

西藏唐卡2015年将出台地方标准

   发布时间: 2014-08-28 09:30:00    来源: 中国广播网

  记者采访年轻的嘎玛嘎举派唐卡画师才让和益西朗加
记者采访年轻的嘎玛嘎举派唐卡画师才让和益西朗加

记者采访西藏唐卡画院院长罗布斯达
记者采访西藏唐卡画院院长罗布斯达

  第四届西藏唐卡艺术博览会在拉萨开展,此次展览作为作为雪顿节的重要组成部分,不仅吸引了大批的游客参观,同时也吸引了唐卡业内人士的关注。

  西藏唐卡画院院长罗布斯达介绍说,西藏唐卡艺术展已经成功地举办了三届,这是自治区人民政府为推动唐卡艺术的发展以及唐卡技艺的传承和保护,来推动西藏特色文化产业的发展来举办的一个活动,同时也是业内人士相互学习和认可的一次盛会。

  西藏自治区文化厅文化产业出处长尼玛次仁告诉记者,自治区政府为了加强对西藏地方特色产业唐卡艺术的保护和发展,不仅推出了唐卡画师的评级认证,同时还将在2015年推出唐卡的地方标准。

  据尼玛次仁处长介绍,该标准预计将在2015年出台,主要是在作品的艺术等级、作品的制作流程的规范度、作品的生产的方面制定严格的标准,同时,对名家作品将进行防伪保护,确保喜爱唐卡艺术的人们能够收藏到真正的唐卡艺术作品。

  同时,记者还从此次展会上了解到,为了更好的保护西藏唐卡艺术并不断将其的艺术价值进行提升,创造出更多的商业价值并形成产业化,西藏自治区人民政府不仅加快了西藏地区国家级的唐卡艺术保护基地的建设,同时计划在2015年能够将唐卡等级画师发展到100人,唐卡企业及个体企业和个体作坊不低于一千家,从业人员不低于一万人以上。

   原标题:西藏唐卡明年将出台地方标准

(责编:翟新颖)