首页 > 新闻中心 > 文化环保

西藏县县都有民间艺术团演员人数近2000人

安娜 索朗德吉    发布时间: 2014-09-24 08:28:00    来源: 新华网

  记者从西藏自治区文化厅了解到,截至今年9月,西藏全区74个县(市、区)均成立了县级民间艺术团,有演员人数近2000人,全面实现“县县有民间艺术团”。

  西藏民间艺术团成员一般在20人左右,常年活跃在基层农牧区,为当地农牧民表演曲艺、歌舞、小品、相声等文艺节目。民间艺术团节目小型多样、贴近群众,装备轻便灵活,深受农牧民群众的欢迎和喜爱。

  统计数据显示,目前西藏民间艺术团每年创作节目可达800余个,下乡演出2000余场次,观众达近100万人次。

  除此之外,部分民间艺术团还将保护和发扬西藏农牧区的传统文化作为自己的使命。

  拉萨市城关区娘热民间艺术团主管旦增罗布介绍:“藏戏‘蓝面具’派系有13部经典剧目,很多已经失传。我们从2003年开始着手整理恢复,目前已完整复原其中的八大经典剧目,另外五部的整理工作也已经启动。”

  原标题:西藏县县都有民间艺术团演员人数近2000人

  (责编:翟新颖)