中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 报道文章

大昭寺前感受信仰的力量

蔡灿    发布时间: 2013-09-11 17:05:00    来源: 中国西藏网

  大昭寺的风格并不算恢弘,和广场其它的建筑物比起来,也并不出众。

  但神奇的是,当你站在大昭寺门前的广场上,亲眼目睹虔诚的信徒们对着大昭寺磕长头,闻到煨香炉里缓缓飘出的藏香,你的心灵一定会有所触动。

大昭寺前祭拜的信徒们
大昭寺前祭拜的信徒们 摄影:蔡灿

  我轻手轻脚,小心翼翼地走到信徒中,感受信仰的力量。

  一位祈祷的藏族老妇人吸引了我的注意。她专心致志地朝拜着,口中念着经文,双手合十,并慢慢地降低身体,直至四肢和地面融为一体。 她是如此的专注,以至于没有注意到我从旁接近的脚步。我轻轻拿起相机,记录下了她也许已重复了千百次,却依然充满动人力量的动作。

虔诚的老妇人让人印象深刻
虔诚的老妇人让人印象深刻 摄影:蔡灿

  这个时节并非大量信徒前来朝拜的时刻。即便如此,眼前的景象已足够震撼。对于一个无神论者来说,虽然并不能信其所信,感其所感,但信徒的执着和专注依然值得尊重。

  我的朋友告诉我,如果是宗教节日,这里的场面会更加壮观。她曾亲眼目睹信徒们将整个广场塞得水泄不通,他们虔诚的磕着长头,手上带着的木板和地面的石板摩擦,发出刺刺的声音,让人肃然起敬。

  在广场上,还耸立这一根高大的柱子,上面镶满了人的牙齿。这个柱子叫做牙柱,这些牙齿来自无数的信徒们,他们曾想前往大昭寺祭拜,但是却死于途中。为了完成他们的心愿,在他们死后,将牙齿拔下来,镶嵌在这根柱子上,让他们的心灵得以圆满。

(责编:赵钊 范凡)