中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 报道文章

安居工程让那曲牧民生活更好

王梦璐    发布时间: 2013-09-11 17:16:00    来源: 中国西藏网

  农牧民安居工程是西藏自治区政府全面推进社会主义新农村建设的一项重大决策。9月6日——9日,“多彩西藏夏季行”采风团队走访了西藏的那曲地区。无论是那曲的牧区还是城郊,处处都能看到安居工程带来的新房和新气象。

那曲申扎县融赛乡村的牧民多吉 摄影:许娜
那曲申扎县融赛乡村的牧民多吉 摄影:许娜

  59岁的那曲申扎县融赛乡村的牧民多吉和92岁高龄的母亲住在200多平方米的大院里,热情欢迎我们采风团队。

  多吉的家在西藏那曲地区申扎县融赛乡村。记者在这里看到,与他家一样,村里40多户村民都搬进了漂亮的安居房,明亮的玻璃、红绿相间的藏饰窗棂、画工精致的彩绘令人眼前一亮。

  “以前我们都住在简陋的旧房子,没有干净的水,各方面条件都没法和现在比,现在条件好多了,住得更舒服了,感谢党和政府的关怀,我永远忘不了。” 南杰多吉说。他的新家有客厅、卧室、厨房和储物间,每间屋都宽敞整齐。

  藏北那曲平均海拔在4500米以上,这里气候恶劣,昼夜温差大,高寒缺氧,空气含氧量仅为海平面的一半。

  自2006年开始,西藏自治区实施了以农房改造、游牧民定居和扶贫搬迁为重点的农牧民安居工程。据西藏日报报道,自农牧民安居工程实施以来,那曲地区已累计投资32.66亿元实施农牧民安居工程,使7.32万户、37.24万人住上安全适用的新房。今年计划投资2.06亿元,完成剩余1.17万户农牧民安居工程建设任务,基本实现全地区农牧民群众“住有所居”的目标。


多吉的安居房内景 摄影:许娜

  那曲申扎县融赛乡村村长南杰多吉介绍,目前村里的安居工程的房屋的入住率接近100%,并同时推进电视入户和“金太阳”太阳能应用示范工程,修建饮水井和村文化活动中心等,着力解决安居房配套基础设施问题。

  目前,融赛乡村家家户户都安装了电视信号接收装置,不少村民还购置了移动电话,而且各种藏饰家具、火炉等也配置齐全。

  牧民的传统生活方式是逐水草而居。安居工程的实施让更多牧民实现安居,从而有利于发展生产,拓宽营生手段,投入到更加多元化的社会生产实践中。

  “电视我天天都在看,新房子很方便,生活更好了。”多吉微笑着说。

(责编:赵钊 范凡)