中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 报道文章

大山里的来客

吴清兰    发布时间: 2013-09-12 10:27:00    来源: 中国西藏网

身着盛装的村民在村口迎接我们的到来
身着盛装的村民在村口迎接我们的到来 摄影:吴清兰

  9月9日,抵达西藏第4天,或者更准确地说已经是第5天了,因为在电脑前码这些字时已经是凌晨1点多了。从下拉萨贡嘎机场那一刻,就想写点什么来纪念我的第三次西藏之行,却屡次没有正式着手,想说的太多,却又不知从哪里开始。直到从那曲索县若达乡2村归来后,方才明白我最想说的是什么:那可爱的藏家人。 

  进村—全村出动迎接

  若达乡2村位于离索县约50公里的山坳里,我们此行的目的也是为了一睹当地著名的索荣卓舞。

  临行夜,若达乡乡长通知我们因为昨天下了一场大雨,有一段道路塌方,进入若达乡唯一通道被切断。采风小组原本以为就要这样和索荣卓舞擦肩而过,可当天夜里,乡长又通知我们,村民听说有北京的客人要来做客,自发加入政府的抢修队里,连夜清除了挡道的泥石,道路已经恢复通车。

村长为我献上洁白的哈达
村长为我献上洁白的哈达 摄影:陈卫国

  9月8日上午11点左右,我们一行9个人经过2个半小时左右的山路颠簸,终于抵达了若达乡2村。

  离村口不远处,我便看到了身着盛装的若达乡2村的村民已经等在村口迎接我们。我们的车队一驶进村口,村民便冲我们挥手、鼓掌欢迎,一股亲热劲拉近了距离,再一次让我们感受到了藏家人的热情。这样的经历并不是第一次了,2009年,我和几位朋友作客日喀则岗坡村时,那个小村庄也几乎是全村出动迎接我们。

  进村的路上,我们的车队一路走走停停,而山上又没有信号,村民虽然知道我们要来,可却不知道准确的时间。我们到时,却整整齐齐地都在村口,想必他们已经等了有一段时间,只为迎接我们这些“陌生来客”。