中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 报道文章

青藏铁路“拉来”的那曲物流中心

——专访那曲物流中心管理局书记

王梦璐    发布时间: 2013-09-13 14:23:00    来源: 中国西藏网


那曲物流中心办公楼 摄影:沙万泉

  国家投资14.54亿在那曲兴建占地面积达8000亩、相当于747个标准足球场大的那曲物流中心已运营两年有余。两年来,借助临近青藏铁路的区位优势,那曲的货运逐步向铁路运输转型,大大提高了运输效率,联动形成了积极的经济辐射力。日前,那曲物流中心管理局书记贡布多吉接受了“多彩西藏夏季行”中国西藏网随行记者的专访,介绍了该中心的运营情况。

  那曲北临陕甘青,南临拉萨,东接昌都、林芝,西连阿里、日喀则,是重要的综合交通枢纽和货物集散中心。地理区位要求那曲承担起物流中转枢纽的作用。在这种形势下,那曲物流中心应运而生。

那曲物流中心管理局书记贡布多吉
那曲物流中心管理局书记贡布多吉 摄影:王梦璐

  走进那曲物流中心园区,蓝顶白墙的6座大型仓储中心气势宏大地出现在眼前。现代化仓库整齐地坐落着,仿佛走进了内地某大型城市的物资集散地一般,这就是“西部第一、西藏最大”的物流中心——那曲物流中心。

  “那曲建物流中心有三个优势”贡布多吉告诉记者,“首先是政策优势,政府出台了包括财税、金融、土地等在内的优惠政策招商引资;其次是地理优势,那曲是西藏的北大门,是藏中经济区的北部重要门户和窗口;最后也是最重要的优势就是依靠青藏铁路,可以说没有青藏铁路就没有那曲物流中心”。