中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 报道文章

西藏人爱的那一口——艾玛土豆

张雪雄    发布时间: 2013-09-13 15:17:00    来源: 中国西藏网

一望无际的艾玛土豆种植田
一望无际的艾玛土豆种植田

  说起西藏美食,十个人有九个都会掰着指头数:糌粑、酥油茶、牦牛肉……这些都是外地游客初到西藏吃的最具代表性、也是最常见的食物。然而,就像老北京人爱喝豆汁,天津人爱来一套煎饼一样,真正生在长在西藏的本地人,对于食材、做法都有自己的偏好。日喀则地区南木林县的艾玛土豆就是当地西藏们不得不提的美味。因为个大,皮薄,口感好,再加上藏式特色做法,这种土豆成为许多藏家人餐桌上的佳肴。

  艾玛土豆因产自日喀则南木林县艾玛乡而得名。和西藏其它地方的地广人稀不同,艾玛乡不大,人口却接近两万人。这是因为,湘河这条神奇的河流流经这里,成为艾玛乡的母亲河。河流冲击形成了肥沃的土壤,成为艾玛土豆得以生长的最佳环境。那么,号称“神奇”的艾玛土豆究竟“神”在哪里,又“奇”在什么地方呢?

  据艾玛乡副乡长米仓介绍,他们乡独特的沙土是艾玛土豆生长的基础。除了优越的自然条件外,艾玛土豆在生长的过程中不使用化肥。这样种植出来的土豆虽然在个头和产量上不占优势,但是口感香甜,成了颇负美名的艾玛土豆。据米仓介绍,新艾玛土豆刚上市时,价格能到达3元一斤。

艾玛土豆成为许多藏家人餐桌上的佳肴
艾玛土豆成为许多藏家人餐桌上的佳肴

  现在,艾玛土豆不经丰富了当地人的餐桌,更填鼓了他们的口袋。2007年,艾玛土豆以当地品种为基础,开始推行连片种植。推广过程中,当地坚持不使用化肥,推行脱毒土豆,亩产达到六千多斤。目前种植艾玛土豆成为艾玛乡的主要经济来源。据米仓副乡长介绍,种植爱玛土豆让爱玛乡民众年人均收入达到了6141元,这不仅在南木林县名列前茅,同时也大大超出了西藏自治区年人均收入的平均水平。如今,“艾玛土豆”已成为西藏自治区的著名商标。近年来,甚至开始走出国门,销往尼泊尔等国。

  在艾玛乡的恰热村,记者看到了一望无际的艾玛土豆种植田。恰热是爱玛乡第一个、也是唯一一个已经推行全农业机械化的村,生产效率得到了很大提高。丰收在望的田边,米仓副乡长看上去志得意满:“这是我们正在寻求的发展方式,我们要让艾玛土豆成为西藏的一张名片。”

(责编:赵钊 范凡)