中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 报道文章

[记者手记]之圣湖纳木错--此湖只有天上有

蔡灿    发布时间: 2013-09-14 11:33:00    来源: 中国西藏网

    纳木错湖是西藏的三大圣湖之一,坐落在西藏自治区的中部,靠近当雄县。它海拔4710米,是世界上海拔最高的咸水湖。不过,这只是在网上找到的生涩,毫无生气的描述。只有当你真正的伸出手接触它,拥抱它,你才能真正的感受到它的魅力。

    到纳木错的路并不平坦,残留的高原反应也随着海拔的一点点的升高而愈加明显。

    越野车沿着崎岖的山路行驶,约两小时后,我们到达了目的地,圣湖纳木错。第一眼看到盛名已久的纳木错,我身上所有的劳累和疲倦,神奇般地,被圣湖碧玉般清澈的湖水荡涤一空。

    从远处看,纳木错似一方宝石,又像是天空的一层倒影,一直向前延伸,直到和天空融为一体。朵朵白云也为这份美景增色不少,投射到湖水,便成了粼粼波光。

    走近湖边,水汽渐渐升腾,由近及远的望去,湖水的蓝色越来越深,绵延像远方,直至消失在我的视线。当地的民歌歌词里将纳木错形容成成一条蓝色的哈达,象征着吉祥如意。眼前的“哈达”,是否,是自然对这片大地的献礼?

    忽然,脑海中出现了一个调皮的想法。我轻轻坐下来,伸展身体,躺在了湖边,享受着温暖的阳光直射在脸上的轻柔。静静聆听湖水涟漪,敲打着岸边石头的声音,就像惬意的躺在海滩上。

    我去过很多海滩,但和躺在纳木错湖边的感觉截然不同。如果说大海是一个男人,用阳刚的力量击碎你所有的忧伤,那么纳木错湖就是一个女人,倾听你的心声,安抚你的心灵。

(责编:赵钊)