中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 报道文章

西藏索县上空的神舞之音

吴清兰    发布时间: 2013-09-15 10:31:00    来源: 中国西藏网

  76岁的索朗老人
76岁的索朗老人 摄影:席勤

  在索县标志性建筑――赞丹寺下有个雪巴村。“雪”在藏语中是“下面”的意思,雪巴村也正是因为坐落在有790多年悠久历史的赞丹寺脚下而得名。

  在雪巴村,有一位76岁的索朗老人,他是西藏自治区级非物质文化遗产――雪热巴的传承人之一。

  西藏独特的舞蹈热巴舞的前身是苯教的巫舞或图腾舞,后来演变为卖艺为生的流浪艺人班子的表演内容。如今,人们表演热巴舞所用的道具装饰也来自噶举派祖师米拉日巴的那次杀象祭神的传说。索县的雪热巴就是热巴舞的一种。

  索朗老人说,他12岁开始在雪热巴队当演员,到如今已有六十多年的演艺历程。家族中祖父、父亲和他三代人都从事雪热巴表演。那时他们从赞丹寺下的雪巴村前往各地表演,奔走一生,到处去卖艺、乞讨,整个家庭以此谋生。

  如今,中央高度重视西藏文化的保护与发展,雪热巴表演者再也不是街头乞讨的流浪艺人,他们作为非物质文化遗产的传承人,旋转着空灵的身影,为着自己钟爱一生的事业,起舞高歌。