中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 报道文章

[记者手记]丰收的旋律,生命的气息

蔡灿    发布时间: 2013-09-16 09:14:00    来源: 中国西藏网

农牧民们正在收割青稞
农牧民们正在收割青稞

  越野车在南木林县的公路上行驶,沿路的美景让大家赞叹不已。突然,远处飘来一阵歌声,我们临时决定停车,前去一探究竟。

  经过一处牧民家,再往深处走,看到了一大片的青稞田,金黄色一片。里面星星点点的看见十几个人正在田里忙活,仔细看,原来是农牧民们正在收割青稞,这是一个青稞丰收的季节。

  藏族妇女们身着传统藏装,手持镰刀,在田里一把一把的收割青稞。看上去虽然有些累赘,不方便,但是她们自己却并不觉得,干起活来熟练而轻盈。看见我们的照相机靠近,她们没有任何的防备,反而更加热情地冲着我们的镜头微笑,更大声地唱着丰收的歌声。

劳动后的轻松一刻
劳动后的轻松一刻

  女人忙着收获,男人忙着搬运,就连小孩也加入了劳动的队伍。从小孩脸上绽放的笑容可以看出,他们非常乐意参与这项劳动。整个画面呈现出一片和谐,充满生命力的景象。不出意外,这就是当地农牧民们生活的节奏。

  忙完一天,几个农牧民家庭聚集在一起,幕天席地地吃起了野餐,分享今天收获的好心情。简单的藏餐就着青稞酒,农民们脸上流露出了淳朴、灿烂的笑容。

  我们的摄影团队一行即将离开,朴实的人儿还依依不舍,邀我们品尝一下地道的青稞酒。醇香、甘甜,青稞酒让我们倾倒,离开的脚步迟了又迟……

  再次回到车上的时候,远处又传来那阵醉人的歌声。

藏族妇女忙丰收
藏族妇女忙丰收

(责编:赵钊 范凡)