中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 文字记者 > 王梦璐

[记者手记]变幻的那曲天空

林夕璐    发布时间: 2013-09-09 15:54:00    来源: 中国西藏网

多彩西藏夏季行东线报道团队在那曲留影。
多彩西藏夏季行东线报道团队在那曲留影。

  “中国摄影家四季看西藏·多彩西藏夏季行”团队在拉萨修整2天后,团队继续北上,抵达本次采风的主要目的地——那曲。

  第一印象:4500米

  那曲地区地处西藏北部,位于青藏高原腹地,平均海拔4500米以上,含氧量仅为海平面的一半。和拉萨一样,我们在拉萨和那曲县的首站都是医院——强烈的高原反应让很多队员难以招架。

  比起拉萨的医院,那曲医院里明显少了很多汉族人的面孔,看到当地藏族小孩子活蹦乱跳地,只能为自己大脑迟钝、心律加快的各种高反症状而懊恼不已。

  那曲的天和云,是变幻莫测的

  在拉萨通往那曲的路上,虽然窗外的景致总是一望无际的草原和远处的雪山,但那曲的天空却总不会令人看腻。云团的组成极其丰富,如群兽在相互对峙,又如天兵天将下凡,好不热闹。

  据当地人介绍,那曲的一天的天气能体验四季的变化,所以雨伞和口罩是当地人不可缺少的携带品。