中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 文字记者 > 王梦璐

探访海拔最高的援藏小学

王梦璐    发布时间: 2013-09-10 09:58:00    来源: 中国西藏网

  中国西藏网主办的“中国摄影家四季看西藏·多彩西藏夏季行”西线采风团队于9月6日抵达那曲后,分赴那曲县、班戈县、申扎县和日喀则南木林县进行分团的采风活动。

  9月8日下午,即教师节的前两天,采风团来到世界海拔最高的援藏小学“班戈县中石化小学”进行拍摄。这所能容纳一千多名学生的学校位于班戈县,该县平均海拔为4747米,最高海拔达到7111米,由中国石油化工集团公司投资3600万元援建。

崭新的学校食堂
崭新的学校食堂 摄影:王梦璐

  100%牧民学生生源

  班戈县属纯牧业县,共有人口3万余人,分布在3万多平方公里的范围内,年平均气温零度以下,是西藏自治区海拔第二高、条件最艰苦、最为贫困的县之一。为了解决牧民孩子上学的问题,在中石化的援助下,地方成立了班戈县中石化小学。

  据校长索平介绍,最开始招生的时候,牧民父母并不愿意送孩子来上学,因为他们希望孩子能承担起家里的放牧工作。但随着牧民的观念逐渐改变,小学的入学名额已供不应求,目前学校已开始施工二期工程。

整齐的学校宿舍
整齐的学校宿舍 摄影:王梦璐