中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 文字记者 > 王梦璐

雅鲁藏布江北岸沿岸防沙工作初见成效

王梦璐    发布时间: 2013-09-12 14:01:00    来源: 中国西藏网


“中国摄影家四季看西藏·多彩西藏夏季行”采风团队路过日喀则南木林县雅江北岸生态开发区,路边的防沙林生长茂盛。摄影:王梦璐

  由中国西藏网主办的“中国摄影家四季看西藏·多彩西藏夏季行”采风团队于9月11日抵达西线的最后一站“西藏粮仓”日喀则区的南木林县。离开那曲地区,车队开进南木林县的沿路景观中植被日渐充裕起来,沿岸全是水源充足的湿地和新植的防护林,谁也想不到十年前南木林还以沙尘、荒凉著称。南木林县,位于西藏自治区中南部、日喀则地区东北部、雅鲁藏布江中上游北岸,总面积8113平方千米。雅鲁藏布江北岸表层干旱荒芜,沙化十分严重。又因南木林土质松软,常年大风,导致常年出现沙尘天气。

南木林县已经很少能看见裸露的土地
南木林县已经很少能看见裸露的土地 摄影:王梦璐

  据南木林县委宣传部副部长拉巴顿珠介绍,县政府一直致力于改善当地的生态环境,并以“誓将荒滩变绿洲”的气概,拉开了在南木林县建设雅江北岸生态开发区的序幕。 “十二五”期间,该地区投资1.59亿元,规划建设4万亩牧草基地、4万亩林网、4万亩农业种植基地的生态开发区项目,由对口援藏省份山东省来主导实施工作。

  现在的南木林依然是绿色生态、气候宜人的藏中粮仓之一了。

(责编:赵钊 范凡)