中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 文字记者 > 王梦璐

“中国摄影家四季看西藏·多彩西藏夏季行”圆满结束

蔡灿 王梦璐    发布时间: 2013-09-18 17:25:00    来源: 中国西藏网

    由中国西藏网主办的“中国摄影家四季看西藏·多彩西藏夏季行”于9月14日顺利完成在拉萨、那曲两地为期7天的拍摄活动,团队于9月16日返京举办总结会。

    国内著名摄影家沙万泉、席勤、徐瑞兴、唐军和中国网摄影记者宗超、国际在线网王子昕以及中国西藏网随行记者共16人分成那曲西线采风团队(那曲-班戈县-申扎县-南木林县)和东线采风团队(索县-巴青县-嘉黎县)两线圆满完成采风活动。7天共发图片稿150组,发片逾1600张,发布文字稿件50余篇,经国内外数十家网站转载,产生了良好的宣传报道效果。

    中国西藏网总裁王丕君主持总结会议,并对对采风团队取得的成绩表示祝贺。

    会上,大家纷纷交流了此次采风活动的收获与感受。摄影家沙万泉表示:“‘中国摄影家四季看西藏’这个活动创意很好。可以通过摄影家的视角,用图片真实记录、发现西藏之美。十分感谢中国西藏网邀请我两次参与这个活动,让我更深刻地了解西藏。”沙万泉表示此行有“三个发现”:“第一,西藏的经济发展与全国共同发展。第二,西藏人民生活幸福安康。第三,感受到西藏的文化博大精深。”

    沙万泉参加的西线采风团队此行对那曲西部地区的经济、生态、宗教、文化等各个方面进行了全面的拍摄和报道。团队拍摄了那曲申扎自然保护区、黑颈鹤保护区;那曲物流中心、青藏铁路、世界上海拔最高的风电项目龙源风电项目、南木林县艾玛乡土豆示范点;苯教寺庙热拉雍仲林寺;走访那曲儿童福利院、海拔最高的援藏小学“班戈县中石化小学”藏北牧民生活、安居工程等等。

    行走东线的摄影家席勤也谈了此次夏季行感受:“再次踏上西藏的土地,我心中感慨很多。我在普通藏族同胞家里体会到了安居工程的现实意义;在和援藏干部的交流中感悟着他们那种对西藏的眷恋和对艰苦环境的较量。只有亲身经历才能体会西藏的美好,感谢中国西藏网的支持使自己完成了多彩西藏夏季行”。

    此次东线采风团队经历了道路塌方、山体滑坡、车辆故障、克服简陋的住宿条件和高原反应,依然坚守岗位,下乡体验当地百姓的生活,用镜头和文字为广大网友呈现了藏北百姓最真实的生活状态。团队前往那曲镇、索县、巴青县和嘉黎县,拍摄了那木措、赞丹寺、索县索荣卓舞、雪热巴、巴仓寺、巴青安居工程、江乃玉措、阿扎寺等。

    团队的其他成员也纷纷发言,表示十分很珍惜这次的机会,感谢中国西藏网的提供这个平台,更深刻地体验和了解了西藏,希望今后能够为宣传西藏做更多的工作,为宣传西藏尽自己的一份力。

    中国西藏网总编辑吴庆军随后做总结。他说,作为中国西藏网首次组团赴藏北高原地区进行拍摄和采访报道,此次“多彩西藏夏季行”的摄影家和记者拍了不少好片,写了不少好稿。对摄影家的敬业精神表示赞叹,希望以后与摄影家和记者同行朋友继续合作,把“中国摄影家四季看西藏”系列活动继续做大做好。

    随着总结会的顺利结束,此次“中国摄影家看西藏·多彩西藏夏季行”活动也画上了圆满的句号。

(责编:赵钊)