中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 文字记者 > 王梦璐

次松占堆:手工藏医药传承者

王梦璐    发布时间: 2013-09-19 09:08:00    来源: 中国西藏网

申扎藏医院院长次松占堆
申扎藏医院院长次松占堆 摄影:王梦璐

  40多岁次松占堆看上去比实际年龄更成熟一些。这位西藏那曲地区申扎县藏医院院长可是当地的能人。

  据申扎当地人介绍,申扎县藏医院原来规模很小,经济十分不景气。自从西藏自治区藏医学院毕业的次松当院长之后,医院就有了明显的起色,秘诀就是纯手工、纯自然。

  “多彩西藏夏季行”团队是在次松院长的学经阁找到他的。他告诉我们,他和医生们每天早上一定先翻阅藏药经文,然后再开始一天的工作。

  藏医院从外观看规模不大,但药品和治疗范围一应俱全,医院有100多种常用药品,其中20多种是独家药方。申扎县藏医院也是畅销治疗心脑血管疾病的藏药“仁青堆滋祖罗”的发源地。


申扎藏医院的特色药品 摄影:王梦璐