中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 文字记者 > 王梦璐

摄影家教你拍西藏之一:如何捕捉精彩瞬间

林夕璐    发布时间: 2013-09-23 09:03:00    来源: 中国西藏网

  编者按:由中国西藏网主办的“中国摄影家四季看西藏·多彩西藏夏季行”团队于9月4日至12日在拉萨和那曲两地展开为期7天的拍摄采风活动。国内著名摄影家沙万泉、席勤、唐军、徐瑞兴一路拍摄,与小编分享了西藏摄影的心得和体会,接下来将以系列稿件的方式与您分享。

一群鸽子也被这份虔诚与神圣所吸引
一群鸽子也被这份虔诚与神圣所吸引 摄影:唐军

  摄影时刻:500mm长焦镜头,离摄影目标1km,11:45am拍摄,作者唐军。

  捕捉精彩瞬间:第一,抓住西藏的典型景观,即红墙和喇嘛;第二,“坐等”,光线、角度、人物、构图都要符合要求;第三,“巧合”,此时正好一群鸽子飞过,画面动静结合。

  作者自述:甘丹寺高大的红墙下,阳光在照耀,墙下有四位穿袈裟的僧侣在交谈,空中有一群鸽子也被这份虔诚所吸引,在这一刹那,我抓拍下这一瞬间。

  过后一看,这张照片动静结合,构图靓丽,色彩鲜明,气氛和谐,体现了和平、祥和、宁静的元素,鸽子表达和平、祥和,僧侣很放松地交流,表现出自由、随性、真实、自然,红墙很肃穆很高大,但并不陌生不遥远,在温暖的光照下,显得亲切,有一种温暖的色调。

  佳作赏析:从色彩看,有红白黑三个主色调;从构图看,有红墙、白鸽和僧侣,动静结合;这些有很美的意境,有庄严的基调,有圣地的向往。

(责编:赵钊 范凡)