中国西藏网 > 图片频道 > 专题 > 2013 > 夏季行 > 文字记者 > 王梦璐

走进热拉雍仲林寺,感受宗教的魅力

王梦璐    发布时间: 2013-09-23 09:16:00    来源: 中国西藏网

  “多彩西藏夏季行”一行9月11日来到西藏著名笨教寺庙,位于日喀则南木林县的热拉雍仲林寺。

阳光普照热拉雍仲林寺
阳光普照热拉雍仲林寺 摄影:唐军

  清晨我们从南木林县城出发,一路开了快2个小时的公路,等车头左转驶入泥泞的小路的时候,直觉告诉我应该快到了。

  远远地,依傍高山,热拉雍仲林寺坐落在一片安静的山谷中,寺庙的金顶在清晨阳光的照耀下显得灿烂无比,背后山上零零散散地矗立几座百塔,之间用五颜六色的经幡连接起来,使山体和寺庙和谐地融为一体。

热拉雍仲林寺寺管会尼玛主任
热拉雍仲林寺寺管会尼玛主任 摄影:王梦璐

  迎接我们的是热拉雍仲林寺的寺管会主任尼玛主任,短暂的交流了解到,寺里目前有45个编制僧人,12个学徒,因属于当地比较大的笨教寺庙,从那曲和阿里慕名而来的学经人和游客都很多。

  “我们按惯例,每年在藏历12月29日都举办一个隆重的笨教宗教仪式,近年2月份举办了本寺堪布的坐床仪式,当时有3万笨教僧侣前来朝拜,把我们这挤得水泄不通。”尼玛主任说。

  尼玛主任首先带我们来到经堂。从外面看经堂,是幔帐加藏式特色的印花红墙。拉开幔帐,突然走进了黑漆漆的长廊,只见前方僧人好心地为我们一行人拉开了第二帘幔帐,登上一人宽的楼梯,低沉的诵经声就应声入耳了。

  经师格桑仁增正带着10余徒弟在诵读经文,经过同意,我们一行人可以在经堂里进行拍摄。房间里的一切是西藏司空见惯的陈设,但空气中弥漫着凝重感,僧人们的低吟诵语仿佛带到了另外一个空灵的世界,让人时而恍惚,时而顿悟。