无标题文档
绒布寺
——世界上海拔最高的寺庙 
 
作者:    发布时间: 2005-07-05 14:50:51   来源: 《西藏佛教寺庙》
[发表评论][关闭窗口]
  

 

  绒布寺,在日喀则地区之定日县境内,位于县驻地以南、巴松乡南面珠穆朗玛峰下的绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶。寺庙距县驻地90公里,县城距日喀则地区驻地234公里。寺庙海拔5800米,地势高峻寒冷。
              
  绒布寺是世界上海拔最高的寺庙,由阿旺丹增罗布于1901年主持修建,距今已有一百余年历史。信奉宁玛派。僧尼同住一个寺庙开展佛事活动。兴盛时曾拥有僧人三百多名和尼姑三百多名,二十多个殿堂。现在僧人11名、尼姑8名,设有一个诵经殿和一个殿堂。每年藏历4月15日举行3天的跳神活动,藏历11月29日举行隆重的驱鬼仪式。
              
  绒布寺是从北坡攀登珠穆朗玛峰的大本营。从这里向南眺望,可以看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。每当天气睛朗,能够见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,被雀为“世界上最高的旗云”,堪称世界一大奇观。
              
  绒布寺距珠穆朗玛峰峰顶约二十余公里。自古以来,藏族人民就把珠峰尊为神明。西藏佛教噶举派祖师米拉日巴(1040~1123)曾在珠峰一带的山洞中修行达九年。在藏族民间传说的神话故事中,将珠峰及左右两侧的四座高峰誉为“长寿五姊妹”(即五位女神,为扎西次仁玛、婷吉希桑玛、米玉洛桑玛、决班震桑玛、达嘎卓越桑玛),珠峰被称为“第三女神”、“后妃神女”、“祥寿神女”。在藏传佛教绘画中,代表珠峰的神女全身白色,骑一头白狮,右手高举一柄黄色九尖金刚杵,左手捧一大长宝瓶,俊秀神武。
              
  绒布寺依山而建。脚下的绒布河是由珠峰北坡的三大冰川一东绒布冰川、中绒布冰川、西绒布冰川部分泉水汇集而成的冰水河流。

[发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
认识西藏
 
-西藏简况 -行政区划
-地方概览 -白皮书
-政府工作报告 -经济问答
-招商项目 -特色产品
-社会团体 -学校一览
-媒体一览 -妇女儿童
-藏人谈藏 -老外看西藏
-西藏经济 -西藏旅游
-西藏历史 -西藏民俗
-西藏艺术 -西藏教育
-西藏宗教 -西藏地理
-西藏文学 -西藏故事
-目击西藏 -数字西藏
-藏语言的保护与发展
-老城改造
-西藏的开发与保护
-见证百年西藏
-西藏新的援建项目
-见证青藏线 -西藏50年
 
 
 
 
 
  无标题文档

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 合作加盟 | 频道导航 | 广告服务 | 人才招聘 
主办单位:中国人权研究会 (China Society For Human Rights Studies)
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 中国西藏信息中心 版权所有
Copyright© China Tibet Information Center
E-mail: webmaster@tibetinfor.com  Tel:总编室010-58891318 经营办010-58891306