用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

值班律师,怎么值班

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-27 13:54:00来源: humanrights.cn

今年8月,最高法、最高检、公安部、国家安全部、司法部联合印发《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,对值班律师职责定位、运行机制和管理保障等进行统一规范。意见规定在看守所和人民法院派驻值班律师(设律师值班办公室),旨在解决当事人获取律师法律帮助“最后一公里”的问题。

作为一项政府提供的公共服务,值班律师能够提供哪些法律服务?能够多大程度地发挥作用?值班律师提供法律咨询等初步服务,会不会只是个摆设?日前,记者与值班律师面对面,感受他们的工作。

法律咨询,为嫌疑人家属答疑解惑

9月21日上午,在北京市海淀区看守所刑事速裁法律援助办公室,记者见到了前来咨询的李女士,值班律师张秒耐心地解答她的困惑及疑问。

“我老公在看守所呆了8天了,我特别着急,不知道该咋办。”李女士边哭边说,“人不是我老公打的,是我弟弟错手打的。”原来,因为家庭矛盾纠纷,李女士及丈夫同弟弟一家发生了肢体冲突,致弟媳妇受轻伤。

张秒边安抚李女士的情绪,边解释相关法律规定。

经过一番解答交谈,张秒又了解到李女士的家庭经济困难,向她提供了建议:“可以去村委会开一个证明,准备好材料,我们代为申请法律援助,免费提供法律服务。”

“这样的咨询每天都有很多。”值班律师赵蕊说,值班律师的解疑释惑还能避免家属陷入骗局。

不久前,赵蕊接待了来访人员老郑,老郑带着侄子和外甥务工,没想到俩孩子却在酒后闯了祸。“两人酒后撬开了两辆电动车骑回家,后被民警抓获。”赵蕊介绍,老郑在公司附近找了一位“大律师”,对方却开出20万元代理费,承诺可以带老郑会见,解决问题。

“按法律规定,侦查阶段家属是不能和嫌疑人会见的,‘大律师’的说法根本不靠谱。”赵蕊说,如果老郑的描述无误,两个孩子可以使用刑事速裁程序,如果能积极赔偿拿到和解书,还可能争取到缓刑。

通过值班律师的解释,老郑不仅消除了法律疑问,还避免了掉入骗局。“值班律师的一个重要意义就在于,能够给家属提供正规和靠谱的法律咨询渠道。”海淀区司法局法律援助中心主任王保民说。

视频会见,为嫌疑人第一时间免费提供帮助

犯罪嫌疑人被刑事拘留之后,没办法第一时间聘请律师寻求法律帮助,家属从获知相关情况到寻找律师也需要过程。如何解决犯罪嫌疑人获取法律帮助“最后一公里”的问题呢?

“有法律疑问的犯罪嫌疑人,可以通过视频系统,和值班律师面对面咨询。”赵蕊介绍,视频会见覆盖每一个犯罪嫌疑人,保障他们第一时间、免费得到法律帮助。

前不久,董某来京打工,迫于生活压力盗窃了一辆自行车,被采取强制措施之后,他紧张不安。“在视频会见中,我向他解释了法律规定;告知基于他是未成年人,又是初犯,盗窃价值相对低,被判处的刑期较短。”赵蕊介绍,“这样,他就清楚明白多了。”

在视频会见中,值班律师都会详细询问犯罪嫌疑人的案件情况,同时了解嫌疑人的法律需求。“根据了解到的情况,会形成一个法律意见书反馈给承办警官,解释犯罪嫌疑人可能存在的从轻情节,能否适用速裁、简易程序等,从而确保嫌疑人获取法律帮助的权利实现。”赵蕊说。

“值班律师的服务对象是所有的犯罪嫌疑人、被告人。犯罪嫌疑人、被告人获得值班律师的帮助无任何条件限制,不考虑当事人的经济状况、涉及的罪名、可能被判处的刑罚等。值班律师的法律服务是免费的,律师补贴由政府提供。”司法部相关负责人介绍,值班律师在提供法律咨询、转交法援申请以外,在认罪认罚从宽制度改革试点中值班律师还帮助进行程序选择、申请变更强制措施、对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书时值班律师应当在场;在严格排除非法证据中,值班律师为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助,对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告。

律师见证,确保认罪认罚的自愿性

当前,认罪认罚从宽的试点工作正在深入推进,其中一个重点就是如何保障认罪认罚的自愿性问题。值班律师能够架起检察官、嫌疑人的沟通桥梁,通过见证整个过程,提供法律帮助,从而保证案件公正。

记者了解到,检察机关办理认罪认罚案件过程中,要在讯问犯罪嫌疑人、被告人之前,通知值班律师旁听。值班律师可以阅看起诉意见书等法律文书,回答犯罪嫌疑人、被告人的法律问题。

不久前,许某的一个朋友欠下了许某的赌债。为了追讨赌债,许某将朋友带到了宾馆,长时间持续谈判要求对方还钱。后经对方报警,许某被刑事拘留。许某认为自己没有打骂,是正常要钱,很冤枉,在侦查阶段并不认罪。在检察起诉阶段,听了检察官的法律讲解,许某虽然认罪,不过还是半信半疑:“检察官是不是为了加快办案,诱导我认罪?”

在案件办理中,许某又向值班律师进行咨询。值班律师介绍了刑法中关于非法拘禁罪的规定,以及认罪和不认罪分别有哪些法律后果,由于值班律师处于第三方的位置,许某更加信服,认识到了自己行为确实构成了犯罪,并且了解到认罪认罚更有利于自己,便签署了认罪认罚具结书。

“一些人因为法律知识欠缺,没有认识到自己的行为构成犯罪。”赵蕊介绍,“经过向值班律师咨询后,了解到自己行为是否触犯刑法,从而对自己是否认罪、程序如何选择更清晰;同时也帮助法院、检察院尽快办理完结。”

“律师作为第三方,对于当事人的真实意思表示起到了公证和监督的作用,能确保认罪认罚不是出于威逼利诱的压力选择。”王保民说。

司法部相关负责人介绍,截至2016年底,全国共在2000多个看守所建立了法律援助工作站,黑龙江、上海、浙江、江苏、安徽、河南等省份实现了在人民法院、看守所法律援助工作站全覆盖。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人