用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏自治区工商联副主席:招商引资要找准切入点“走出去”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘庆顺发布时间: 2016-09-23 09:06:39来源: 西藏商报

近年来,西藏的通讯、路网等基础设施都有了很大改善和提升,硬件设施已不再是制约西藏发展的重要因素,用心招商,真情服务,最终换来可喜成绩。

建议

要广泛宣传西藏的资源优势、政策优势、区位优势和交通优势等,让企业家了解西藏、认识西藏,增强在藏投资的信心。

近年来,西藏经济发展取得了长足进步,这其中招商引资起了至关重要的作用,因此,对于快速发展中的西藏而言,加大招商引资力度,尤显重要。近年来通过藏博会、雪顿节、各种文化旅游节等大型活动方式,西藏招商引资工作取得了喜人的成绩。那么,在加快打造南亚大通道和积极对接国家“一带一路”战略的新形势下,西藏该如何开展招商引资工作呢?自治区工商联副主席廖贻东表示,关键是要“走出去”,并拿出具有西藏特色的优质项目,让更多区外投资者了解西藏招商引资的大环境。

需要加大宣传力度 让投资者了解项目

“今年藏博会的招商引资工作在很多方面都有创新,正是通过前期的充分准备,让本届藏博会招商引资签约项目达到146个、协议投资首次突破了千亿元。”廖贻东说,在藏博会开幕前一个月开展网络招商,在网上发布西藏招商引资项目,优惠政策、介绍园区区位优势、设置企业互动交流栏,使更多投资者提前了解西藏招商引资项目和区位优势。此外,在北京召开的“央企入藏”项目专场推介会,也加大了中央企业与西藏各部门、地市的项目对接洽谈力度。

为做好今年藏博会招商引资工作,自治区招商引资局还印制了《2016年西藏自治区招商引资项目手册》,将各地市的招商引资项目分行业类型进行介绍,内容涉及项目名称、招商单位、项目简介、建设规模、总投资、合作方式和联系方式等信息,此外,自治区文化厅还编制了《西藏自治区重点文化产业项目招商推介手册》,这些都让广大投资者更好地了解招商项目和西藏招商引资的大环境。

在加快打造南亚大通道和积极对接国家“一带一路”战略的新形势下,西藏更需要走出去招商,找准招商引资的切入点,讲究方式方法,寻找一切机会招商;要广泛宣传西藏的资源优势、政策优势、区位优势和交通优势等,让企业家了解西藏、认识西藏,增强投资信心。“平时我们在开展招商引资工作过程中发现,企业家们很多都没有来过西藏,对西藏缺少了解,经过我们的宣传推介,他们对进藏投资置业产生了浓厚兴趣,愿意进藏投资。”

营造良好投资环境 为投资者做好服务

廖贻东告诉记者,近年来,西藏的通讯、路网等基础设施都有了很大改善和提升,硬件设施已不再是制约西藏发展的重要因素,用心招商,真情服务,最终换来可喜成绩。今年藏博会期间,自治区政府倾力打造“重商、亲商、安商”的招商引资大环境,为企业家投资、落户西藏奠定了坚实的基础;各部门、地区、园区主要领导共同关注招商引资工作,使项目招商工作更具针对性。

此外,西藏还召开会议,专题听取西藏招商引资暨经贸洽谈工作开展情况,再三强调招商引资工作对西藏经济社会发展的重要性和必要性,并帮助解决工作中的困难和问题。9月8日至16日,招商服务部门还在拉萨饭店大厅设置藏博会“企业服务咨询台”,面对面服务企业,使企业深入了解西藏办事流程、优惠政策,并提供一站式服务,藏博会期间,不少投资者前来咨询相关业务。周到热情的服务增加了企业嘉宾对在藏投资的感情和信心。

据了解,为进一步提高西藏对外开放水平,改善和优化投资环境,着力推进全区经济社会发展,依据相关法律法规,2014年,西藏出台了《西藏自治区招商引资若干规定》,包含了11项优惠政策,鼓励国内外各类投资者采取独资、合资、合作,开展补偿贸易及加工贸易,技术转让合作和承包等投资经营方式来西藏投资兴业。同时,针对符合产业政策的投资项目,西藏给予一定的信贷支持。

加快项目落地开工 力争早日创造效益

廖贻东表示,各级各部门还要提高服务质量,营造良好的投资环境,各地要不断优化投资环境;要根据本地的实际,出台一系列鼓励企业发展的政策,打造一流的发展环境,全方位、多渠道、多层面支持企业发展;要多深入企业,了解企业发展中遇到的问题难题,为企业排忧解难,让企业树立信心,激发企业的创业热情,确保招商引资项目引得进、留得住、发展得好。

“一个地方的资源是有限的,我们要争取用最少的资源发挥最大的效益。我们不可能无限度招商引资,什么企业都引进来,重要的是要服务好已经引进来的企业,让企业落地生根、开花结果。”廖贻东说,一定要抓好推进项目落地,早日建成投产,实现企业的投资目的。企业生产顺利了,发挥效益了,就会起到无形的示范作用,形成良性循环的投资环境。

招商引资是经济工作的生命线,更是经济发展的强大后劲和“助推器”。因此,需要打造一支政治强、业务精、作风硬、服务好的招商队伍,选配到招商引资工作第一线,形成招商引资强有力的人才支撑,提升招商引资工作水平。

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2