用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新华网评:打好脱贫攻坚硬仗 续写中国“脱贫奇迹”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 尹亮发布时间: 2017-10-17 16:16:20来源: 新华网

2017年10月17日,是第四个国家扶贫日。随着脱贫攻坚步入关键之年,如何继续抓好这项事关亿万群众福祉,夯实全面建成小康社会基础的重要工作,愈加成为全国全社会高度关注的焦点。

中国的脱贫减贫成就堪称奇迹。党的十八大以来,国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了显著的成绩。前4年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。5年平均下来,每年减贫人数在1300万人以上。今年井冈山、兰考县率先脱贫,还将有一批贫困县要宣布脱贫,贫困县实现了历史上第一次数量上的减少。

打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,脱贫攻坚工作得到了全社会的高度重视,取得了一系列显著的成绩。在党中央坚强领导下,在全党全社会共同努力下,贫困地区群众生活水平明显提高,贫困地区面貌气象一新,极大地增强了我们打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

行百里者半九十。30多年来,中国脱贫减贫成绩举世瞩目,为世界减贫工作树立了标杆。但与此同时,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,任务仍然艰巨繁重,越往后难度越大。现在亟需脱贫的对象,大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,都是需要各级党委和政府下大力解决的“硬骨头”。

脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。要完成2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的既定目标,各级党政部门就必须把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

脱贫只是手段,发展才是目的。脱贫不只是为了完成任务,更应该考虑老百姓怎样享受更好的发展。打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。要真正实现全面小康和共同富裕,让人民群众过上美好生活,将脱贫攻坚的成效发扬光大。这就要求我们各级党政部门和社会在推动脱贫工作中,要以实事求是的作风来稳扎稳打推进,既不能患“拖延症”,更不能得“急躁症”,而是要切实把群众的福祉放在第一位。

推进伟大事业,实现伟大梦想。摆脱贫困,共赴小康,这是千百年来中国老百姓最朴素的愿望,也是中国共产党人念兹在兹的使命任务,更是发展中国特色社会主义的必然要求。我们要不忘初心、继续努力,打好脱贫攻坚这场硬仗,续写中国“脱贫奇迹”。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人