其奴村民族团结故事:共吃一锅饭 亲如一家人

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王珊发布时间: 2017-10-25 09:44:31来源: 中国西藏新闻网   

近日,曲水县达嘎乡其奴村村委会热闹非凡。“藏族和汉族,是一个妈妈的女儿,我们的妈妈,叫中国……”循着其奴村村委会传出的歌声走进室内,民族团结示范户代表和各族干部齐动手包饺子,大家忙得不亦乐乎。迎面扑来阵阵饺子馅的香味,整个房间欢声笑语,为其奴村增添了浓浓的温馨。放眼看去,有正忙着夹饺子馅的,有对着自己包的形状奇怪的饺子而乐得哈哈大笑的,还有拉家常、聊生产生活的……他们不时还交流一下不同的包饺子方法,现场氛围其乐融融,笑声不断。一句句夸赞,一道道忙碌的身影,交织描绘出曲水县民族团结一家亲的美好景象。

“不同风格、形状的饺子,就像我们56个民族的大家庭一样,求同存异,包容和谐。”民族团结示范户代表朱登辉说。朱登辉是青海省民和县的土族人,今年30岁,居住在达嘎乡其奴村六组。朱登辉介绍说,他和妻子琼达在其奴村已经生活了十几年,“我现在已经完全融入了藏族同胞的生活,与藏族家庭互相学习、互相帮助,和睦相处。十多年来,我们和邻居亲如一家,没有与邻里乡亲红过一次脸,闹过一次矛盾。”朱登辉说,因为与家人相处得和谐,不管是住在哪里,不管是大人还是子女,他们一家都是邻里茶余饭后谈论羡慕的对象,大家经常聚在一起聊天、谈心,有时甚至会找他们夫妇商量自家的大事,对邻里的各种困难,朱登辉也都在力所能及的范围内热心帮助,深得邻居的喜欢和信任。

包完饺子之后,其奴村村委会的院子里响起了音乐声,民族团结示范户代表和村民们坐在一起,一边吃着桌子上摆放的瓜果拼盘,一边话家常,共同感受和谐稳定的社会局面给大家带来的温馨与幸福,共同欣赏着舞台上来自不同民族的舞蹈演员一起送来的文艺表演。整个现场其乐融融,展现了不同民族一起共祝民族大团结的和谐之美。

“这些年,我居住的地方变化很大,路变宽了、收入变多了,生活环境越来越好。”其奴村村民巴桑对记者说,这离不开党和政府的好政策,尤其是今年曲水县开展一系列活动,使他在活动中结识了汉族姑娘,并喜结连理,自己的生活越来越好的同时,现在还多了一位生活上的“贴心人”。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ