新时代做好民族工作的行动指南

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李寅 安宁宁发布时间: 2017-10-25 10:09:35来源: 中国民族宗教网

习近平新时代中国特色社会主义思想

在各族干部群众中产生强烈共鸣

“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平同志在党的十九大上向世界郑重宣示。

历史方位发生了重大变化,需要新的重大理论创新和思想指导。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,正是历史发展的客观需要、必然要求。

连日来,习近平新时代中国特色社会主义思想在各民族干部群众中产生强烈共鸣。大家纷纷表示,这一光辉思想闪烁的智慧光芒,进一步照亮了中国特色社会主义解决民族问题的正确道路,为做好新时代新形势下民族工作指明了方向、提供了根本遵循,要用心学习、用心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

开辟马克思主义中国化新境界

伟大时代产生伟大思想。在吉林省民委办公室主任李明智看来,“习近平新时代中国特色社会主义思想高屋建瓴、气势宏大、内涵丰富,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,擘画了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是马克思主义中国化的重大理论创新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的行动指南。”

“习近平新时代中国特色社会主义思想顺应时代潮流,体现人民心愿。”中央民族大学少数民族语言文学学院教授苗东霞认为,“习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化新境界,体现了鲜明的继承性、创新性、时代性、指导性,是我们党坚定不移地走中国特色社会主义道路的科学指南,是对党的十八大以来取得的开创性成就和深层次、根本性变革的经验总结与理论升华。”

“‘8个明确’‘14个坚持’赋予了习近平新时代中国特色社会主义思想新的时代内涵,为新时代中国共产党人确立起新的历史坐标,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略安排,凸显了当代中国共产党人的使命担当,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。”贵州省大方县县长陈萍说。

将发挥巨大的引航和推进作用

李明智表示,在进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业和实现伟大梦想的进程中,习近平新时代中国特色社会主义思想极大激发和提升了全国各族人民的自信心、凝聚力、方向感,将发挥巨大的引航和推进作用。

党的十九大对我国社会的主要矛盾作出了科学判断——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,构成了我们进入新时代的基本依据,也是习近平新时代中国特色社会主义思想建构的逻辑起点。

新疆维吾尔自治区喀什地委办公室干部王力说:“习近平新时代中国特色社会主义思想为民族地区,特别是深度贫困边疆民族地区的改革发展提供了根本遵循和战略方向。喀什作为深度贫困边疆民族地区,发展不平衡不充分的特点尤为明显。今后,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进发展不平衡不充分等各项问题的解决。”

“以人民为中心”是中国共产党全心全意为人民服务根本宗旨的体现,是一切工作的落脚点和着力点,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂。“这将成为我们驻村干部工作的行动指南。”国家民委选派广西壮族自治区德保县凌雷村第一书记赵宇航表示,“凌雷村计划在今年底脱贫摘帽,我们不但要实现脱贫奔小康,更要向着党的十九大提出的‘健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系’目标不断前进,把农村建设成为社会主义现代化强国的坚强基石。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。共青团新疆维吾尔自治区委员会学校工作部艾斯喀尔·亚森说,作为一名少数民族党员干部,他要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高工作能力,更好地引领新疆各族青少年感党恩、听党话、跟党走。

在工作中全面准确贯彻落实

陈萍认为:“作为新时代下的基层领导干部,我们要结合自身工作实际,不忘初心、砥砺前行,为新时期中国特色社会主义事业贡献力量。”

“大方县是一个欠发达民族地区,我们要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的发展机制,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,以‘四个全面’为指引,大力发展新型工业、现代山地高效农业、乡村特色旅游业等产业链条,不断壮大经济社会综合实力。”陈萍说。

在李明智看来,在民族实际工作中,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地走中国特色社会主义解决民族问题的正确道路,切实做到明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真挚。要牢牢把握民族工作时代主题,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”目标,着眼铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,着力深化民族团结进步教育和创建活动,促进各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、社会主义道路的认同,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

西藏自治区林芝市米林县旅游局主任科员林勇表示,结合米林县实际,今后他将以全域旅游建设为目标,与全县各族干部群众一道努力在“旅游+特色优势产业”、民族文化传承、生态文明建设、少数民族特色村寨保护、藏医药文化等方面发力,向党交上一份百姓富、生态美的答卷。

“落实到独龙江乡的实际,就是如何在短期内实现脱贫,并与全国同步小康的现实问题。我们将以精准识别成果为支撑,突出抓好精准扶贫攻坚工作,抓好特色产业培育,使独龙族群众早日过上美好生活。”云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡党委书记和进义说,“习近平新时代中国特色社会主义思想增强了独龙族群众与各民族同胞共同奋斗、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。”

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ