用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

民族法治宣传的一次成功实践

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-08 09:43:45来源: 中国民族报

记“喜迎十九大·共筑中国梦”民族法律知识有奖竞答活动

法令行则国治,法令弛则国乱。习近平总书记提出“用法律来保障民族团结”,这是全面依法治国方略在民族事务治理领域的重要体现。推动民族事务治理法治化,首先要全社会知法懂法,法治宣传教育必不可少。

党的十九大召开前夕,国家民委联合司法部、共青团中央、全国普法办公室共同举办了“喜迎十九大·共筑中国梦”民族法律知识有奖竞答活动。这是2014年中央民族工作会议召开以来的第一次全国性大型民族法治宣传活动。短短10天里,参与人次达189万余,在社会上产生了广泛深远的影响,为传播民族法律知识、弘扬法治精神、建设法治中国作出了积极贡献。

创新普法宣传形式,引起社会广泛关注

刚过完国庆长假,一直关注国家民委官方微信的“清咖”就注意到一条消息:10月10日起举办“喜迎十九大·共筑中国梦”民族法律知识有奖竞答活动,每天只要一次性答对5道题,就可参与抽奖,赢取30元手机话费。

作为关注少数民族发展的一名微友,“清咖”跃跃欲试。参与竞答活动,既能检验自己的民族法律知识,又能抽奖,何乐而不为?从竞答活动的第一天起,“清咖”就参与了,此后每天都不忘答题。第5天,“清咖”不但答对了题,而且抽中了奖,不禁兴奋地留言:“为微友们鼓劲加油,希望大家继续答题,赢得好运。”

据了解,在10月10日至19日民族法律知识有奖竞答活动推出的10天里,像“清咖”这样积极参与活动的人不在少数。如网友“庙山脚下”就留言:“两部手机参与答题,虽没中奖,但题答得溜溜的!”统计显示,民众参与竞答活动的热情与日俱增,从首日的4万人次提高到最后3天日均29万人次,并实现了全国各省(自治区、直辖市)各行业参与活动全覆盖。最终,竞答活动以189万余人次的参与量完美收官。

作为一项面向大众的普法活动,此次民族法律知识有奖竞答活动在社会上做了广泛宣传和动员。据国家民委文化宣传司副司长李志伟介绍,竞答活动首日在国家民委举行了启动仪式暨新闻发布会,邀请人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等19家中央媒体进行集中报道,各地方民委、司法局、团委、普法办通过官方网站、“两微一端”广泛宣传,引起了社会的广泛关注。

“为适应当前全媒体的传播规律,这次竞答活动以微信、网站为答题平台,特别是通过微信平台,人们能够利用碎片化时间随时答题,互动优势明显,这也是活动能产生广泛影响的原因。”李志伟说。

“活动平台新颖,是这次竞答活动的重要特点。”国家民委政策法规司副司长金春子介绍,此前国家民委组织过多次民族知识和法规的答题活动,都是借助报刊等纸质媒体,反馈慢不说,而且上百万份答卷收上来,批阅的工作量也相当大。而此次政法司委托中央民族大学信息学院专门开发了便捷的网络竞答系统,民众不但可以通过登录国家民委、司法部和共青团中央的官方网站答题,还可以通过国家民委、全国普法办和共青团中央的官方微信答题。

“习近平总书记强调,法治宣传教育要创新宣传形式。这次竞答活动是民族工作领域开展‘互联网+法治宣传’的一次尝试,从结果看,其覆盖范围、社会影响均超过了以往民族工作领域相关普法竞答活动。”金春子说。

吸纳最新民族法规内容,普法成效显著

年满18周岁的公民,在其满18周岁后的两年内,可以依据其父或者其母的民族成分申请变更几次民族成分?

今后无论修订完善已有政策还是研究出台新的政策,要尽可能减少同一地区民族间的公共服务政策差异,要逐步更多针对特定地区还是特定民族?

在中国将以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版,需要经过著作权人许可、向其支付报酬吗?

……

这些与老百姓生活并不遥远但却不为大多数人所了解的民族法规内容,在这次竞答活动中都得到了充分体现。

虽然民众每次只需要随机答5道题,但背后却是一个精挑细选的题库。除了最常见的《宪法》《民族区域自治法》中的内容,题库还特别注重吸纳国家最新出台的法律法规中有关民族事务方面的条款,如《反恐怖主义法》《网络安全法》等。题库所涉及的法律法规近60部之多,覆盖政治、经济、文化、教育等各方面。同时,习近平总书记在2014年中央民族工作会议上的讲话精神等重要的民族工作内容也被纳入其中。

“随着城镇化进程加快,各民族公民大流动大交往日益频繁,但相互了解不够、误解不少,各族群众对有关民族事务以及少数民族群众在各个领域中能享受的平等权利和合法权益了解不多。”金春子说,“以人们喜闻乐见的形式普及民族法律法规知识,能让各族群众明白自身合法权益所在,引导他们树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。”

“虽然我从事民族工作,但对民族法规也只是略知一二,总觉得似是而非,这次答题是一个很好的学习过程。”一位民族工作者说。据了解,此次民委系统的干部职工参与竞答活动十分踊跃,不少同志天天答题,还互相交流心得体会。

新疆一位维吾尔族法官专门致电国家民委政法司,称赞此次竞答活动开展得非常及时、非常必要。安徽宁国市云梯畲族乡各村发动党员、群众参赛,基层同志纷纷表示,在此次活动中学有所获。

国家民委政法司副巡视员沈林介绍说,为了获得更好的普法效果,此次竞答活动在题目难度、题型设计上都经过了认真考虑。比如选择浅显易懂、与群众生活密切相关的内容,不搞长篇大论;题型全部为选择题,且只有两个选项,易于快速浏览和操作,一般答完5道题只需几分钟。正是由于操作简单方便,调动了大家持续参与竞答的热情。

“涨知识,拿话费!”“喜欢这样的活动,寓教于乐。”“支持!这些民族法律常识值得学习。”……网友们的留言,充分说明此次竞答活动既接地气又聚人气,在轻松愉快的氛围中起到了传播法律知识、弘扬法治精神的作用。

及时总结经验,为建设法治中国添砖加瓦

“虽然这次竞答活动结束了,但又可以说是一个开始,是我们进行长期民族法治宣传的新开端。”金春子说。

此次活动结束后,政法司对相关数据进行分析,发现民族法治宣传方面还存在一些短板。比如答题正确率不高,活动参与者主要集中在民族地区,中东部地区参与度不太高等。这些都说明,民族法治宣传应作为日常工作常抓不懈。一方面,要利用民族地区的参与热情,巩固和扩大普法成果;另一方面,要想方设法调动非民族地区的参与积极性。通过今后不断完善改进,争取将民族法律知识竞答打造成为民族法治宣传的品牌。

作为此次竞答活动的“功臣”,新媒体平台将在今后得到更广泛的运用。不仅是网络答题要常态化,以案释法、互动访谈、微视频、微动漫等多样化的形式也将运用到普法宣传中。在普法活动的节点选择上,除了重大会议前夕,宪法宣传日和民族自治地方成立周年庆典、少数民族传统节庆等都是开展宣传的良好时机。

“民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作。党委领导、政府负责、有关部门协调配合、全社会共同努力,既是中央的明确要求,也是做好民族工作的重要手段。这次竞答活动就形成了国家民委、司法部、共青团中央、全国普法办等各部门共同推进民族工作宣传的良好格局,为进一步做好民族工作宣传积累了经验。”李志伟说。据了解,今后国家民委将在加强与司法部、共青团中央、全国普法办合作的基础上,加强与其他单位的沟通协作,推动普法活动进学校、进企业、进部队、进社区。

“民族法治宣传要常抓不懈,其内容还将结合十九大精神等不断增强时代性和知识性,要为建设法治中国添砖加瓦,为实现‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’营造良好的法治氛围。”金春子说。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人