用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

城关区食药监局加大学校食堂食品安全监督检查力度

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-24 09:34:16来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    央金

2017年城关区食品药品监督管理局共开展学校食品安全检查学校食堂280家次,出动执法人员1700余人次。坚持做到每月监督检查一次,每季度联合检查一次,对辖区学校、托幼机构食堂及学校周边食品经营户开展拉网式检查,并在学校设置食品安全宣传栏,每季度更换一次。

要求学校开展自查 及时整改隐患

据了解,城关区辖区现有学校、托幼机构食堂共55个,其中中学食堂4个,小学食堂13个,托幼机构食堂38个。为切实做好学校食堂食品安全,保障师生身体健康和生命安全。2017年城关区食品药品监督管理局按照上级有关文件要求,认真履行职责,围绕防控学校食堂发生食品安全事故,积极开展了区属学校食堂食品安全监督检查。昨日上午,记者从城关区食品药品监督管理局了解到,今年春季、秋季开学前期城关区食品药品监督管理局与城关区教育局协商召开了2017年秋季学校食堂食品安全工作会。并与各学校签订了《学校食品安全责任书》,强调各学校要牢记“食品安全无小事”、“责任重于泰山”,要求各学校认真开展自查,及时整改可能存在的食品安全隐患,保证学校食堂食品安全,维护正常教学秩序。

截至目前,2017年城关区食品药品监督管理局开展学校食品安全检查10余次,其中联合检查5次。出动执法人员1700余人次,检查学校食堂280家次,下达整改责令书35份,为辖区学校、托幼机构巡回开展食品安全培训,次数达10余次,参训人员共计2000余人,发放宣传材料4000余张,保证了城关区学校食堂食品安全。

突出“三个抓住” 保证校园食品安全

在接下来,针对学校食堂食品安全现状,城关区食品药品监督管理局将突出“三个抓住”:抓住重点内容,学校食堂餐饮服务食品经营许可证等;建立与落实食品安全工作管理制度;食堂从业人员健康管理;原料采购、加工制作、食品添加剂使用是否规范;禁止使用高风险食品及隔餐食品;严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐等控制高风险食品等。

抓住重点环节:食品加工过程中交叉污染环节,半成品、成品食物要分开,避免发生交叉污染;餐具的消毒管理、设备必须定期消毒。抓住重点对象:即检查中发现问题的学校食堂。

城关区食品药品监督管理局相关工作人员表示,通过宣传教育深入开展“食品安全进校园”活动,形成家长、师生、群众高度关注和积极参与的良好舆论氛围,并且落实责任、开展自查,督促、指导学校开展食品安全自查,排查风险隐患,及时上报自查情况。另外在“拉网式”排查的基础上,重点检查主体资格、场所卫生、索证索票、食品质量、餐饮具清洁等内容。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人