用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏大力推进景区景点“厕所革命”工作

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李梅英发布时间: 2017-12-05 09:11:33来源: 中国西藏新闻网

“没想到纳木错景区的厕所虽然没有接用自来水冲洗,但还是挺干净卫生的,也没臭味。”初次到纳木错旅游的四川籍游客刘先生告诉记者,“方便”的事如果不方便,会让人游玩兴致大减。与他同行的游客都纷纷竖起大拇指,为景区里新型环保厕所点赞。

自2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出了重要指示,近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

厕所虽事小,但关乎文明与民生,而旅游业又是西藏经济发展的支柱产业。近年来,自治区党委、政府一直把贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示作为一项得民心、顺民意、惠民生的重大工程,精心部署、强力推进旅游沿线的“厕所革命”,取得了良好成效。

旅游厕所将遍地开花

“前几年,高原上的‘露天厕所’,把好多游客弄得是一哭二惊三跳,个别情况时,还在野外上厕所,通常是男左女右……”一说起以前上厕所经历真是煎熬,百味杂陈,从业十余年的导游旺扎说,“去年以来,‘厕所革命’带来的改善成果显著,带团时能明显感觉到客人对‘方便’的事情抱怨少多了。”

2016年底,全区开始在交通沿线主干道、旅游景区及县(区)、乡(镇)、村(居)、加油站、商业网点规划新建、改建厕所1934座,计划投资约20亿元。截至今年11月30日,全区厕所项目已累计开工建设404座。

在项目实施过程中,西藏严格督促西藏建设投资有限公司、中国石油西藏销售分公司等“厕所革命”承建单位,根据自治区制定的技术标准和工艺要求,按照勘验成熟一座、就开工建设一座的原则,加快项目建设进度,力争两年内圆满完成“厕所革命”新建和改建任务。

先进技术工艺来搭台

众所周知,水冲厕所需要完善的给排水管网基础设施,受高寒、高海拔、基础设施薄弱、生态环境脆弱等条件限制,全区很多地方不仅很难建设水冲厕所,很多新的厕所技术在高原上也会遭遇自然条件的挑战。

2016年,自治区“厕所革命”领导小组多次组织专业技术人员赴内地考察了50多种厕所技术,召开西藏“厕所革命”项目工艺技术论证会,经多方比对和论证分析,确定引进免水可冲技术和泡沫封堵与微生物降解技术。

“免水可冲厕所技术是收集新鲜小便液进行除臭,使之变成冲洗液,对大便进行除臭粉碎冲洗,从而实现不依赖水源还能进行卫生冲洗。能适用于各类缺水、少水、无给排水管路、无电、高寒、高海拔等地区。”北京蓝洁士科技发展有限公司创始人、免水可冲技术发明人吴昊介绍说。

2017年1月开始,西藏分别选用免水可冲技术和泡沫封堵与微生物降解技术,在纳木错、羊卓雍错、达古景区开展5个项目试点工作。经过半年21万人次的试验,技术可靠,社会反响良好。同时,还将组织专业公司和专业技术人员,在纳木错、羊湖景区进行冬季技术测试。

管护机制赢长远

“我们专门聘请了纳木错景区附近贫困户曲多,来负责厕所的日常维护与运行工作。”西藏“厕所革命”领导小组办公室负责人说。

西藏“厕所革命”领导小组立足全区精准脱贫,推动“厕所革命”深入城乡、交通沿线、景区、商业网点,按照“三分建、七分管”的思路,提前谋划厕所运维管理,探索建立“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的长效运行机制,积极吸纳符合条件的建档立卡贫困群众参与厕所运维管理,促进贫困群众增收。

“现在,厕所管护人员的工资先由设备方垫付。下一步,我们将通过商业收费和广告收入,来支付管护群众的工资与厕所管护费用。”西藏建投城乡环卫绿色产业发展有限公司执行董事张波说。

今年4月,西藏还编制完成《西藏自治区“公共厕所革命”技术导则》,统一制定新建和改建的厕所标准。根据区位条件、行业实际和人流量,进一步优化完善方案设计,根据旅游厕所质量等级,来确定A级、AA级、AAA级三大类建设标准,便于对旅游厕所统一进行管理与维护。

小康不小康,厕所算一桩。“我们将站在为民生、建小康、创文明的大局,着眼于人民对美好生活的向往,坚持不懈推进‘厕所革命’,将其作为美丽西藏建设和乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响广大农牧民群众生活品质的短板。”自治区“厕所革命”领导小组办公室负责人说。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人