用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨市两级法院实现庭审直播全覆盖

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2017-12-08 09:32:55来源: 中国西藏新闻网-西藏商报

为进一步落实公开审判原则,拓宽人民法院接受社会监督的途径和渠道,促进公正廉洁执法,促进社会主义法制宣传教育,在自治区高法的支持下,目前,拉萨市两级法院已全部实现庭审直播全覆盖。

已直播庭审案件43件

庭审公开是最高人民法院继裁判文书公开、审判流程信息公开、执行信息公开后大力推进的第四大司法公开平台,是人民法院提升司法公信力,拓宽人民法院接受社会监督的途径和途径,促进公正廉洁执法的重要举措。目前,拉萨市两级法院已经实现了庭审直播全覆盖,庭审直播工作进入新的阶段。截至今年11月30日,拉萨市两级法院在中国庭审公开网直播的庭审案件共计43件。

拉萨市中级人民法院审管办主任拉珍介绍,自去年10月份开始,拉萨市中级人民法院开始实行庭审直播,截至去年年底,共完成3件庭审直播案件,打破了我区庭审直播“零”的突破。今年开始,拉萨市中级人民法院将庭审直播网路公开作为常态化的工作持续推进,庭审直播案件数量持续增长,而且目前拉萨市辖区内的9家法院已全部加入中国庭审公开网,庭审直播在拉萨市两级法院实现全覆盖,庭审直播工作在拉萨市全部铺开。

拉珍说,以前的庭审只能是涉案当事人以及与案件相关的人员才能参加旁听,庭审直播公开之后,不管与庭审案件有没有关系,只要想了解都可以登录中国庭审公开网去观看庭审。“庭审直播一则监督了法院的工作,同时也让广大市民对基本的法律常识和庭审程序有了一定的了解。以公开促公正,拓宽了广大群众对法院和司法的监督途径与渠道。”拉珍介绍道。

将进一步扩大庭审直播范围

拉珍介绍,为确保庭审直播案件的顺利开展,庭审直播案件在确认之后,法院首先会根据案情做出风险评估,“一案一方案”制定直播方案,确保庭审的顺利进行。此外,网友们通过网络观看庭审直播后还可以发布评论,法院有专门的网评员会实时跟进,对评论进行汇总,及时反馈之后,法院会根据舆情做出相应的措施。

根据拉珍的介绍 ,记者登录了“中国庭审公开网”(http://tingshen.court.gov.cn/),该网页首页呈现的便是“今日累计直播”案件数,“最高人民法院累计直播”案件数,“全国累计直播”以及“全国各网站累计访问”次数。在中间的“法院导航”栏,显示当日的直播间数,可通过点击收看正在直播的庭审案件。在正中间的中华人民共和国地图上,鼠标点击各个省市的地图便可以直接进入该省市开通连入庭审公开网的法院,每个省有哪些市、哪些县的法院已开通庭审直播,参与庭审直播的案件数量、案情回顾等都一目了然。

“目前我们是有选择性地进行庭审直播,下一步将会更大范围地公开。一些不涉及当事人隐私等的案件,都将进行庭审直播。”拉珍说道。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人