团结之花处处开—记山南市琼结县琼结镇雪巴居委会

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉 楚武干发布时间: 2017-12-14 08:57:27来源: 西藏日报

党的十九大报告指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”

这里只有357户1458人,但这里诠证着雅砻大地上民族团结之花处处盛开的图景。

山南市琼结县琼结镇雪巴居委会,在这个以藏族同胞为主、多民族聚集的村庄里,20多年来,汉藏、回藏等通婚的有20多户,其中大部分在西藏生活,也有的在内地生活。

民族团结就是各族人民的生命线。如今,生活在雪巴居委会辖区内的各族群众都是和睦相处、携手并肩、团结互助、相亲相爱的一家人。

“船的力量在帆上,人的力量在心上”

心比心,心换心。34岁的康祥安和卓嘎次仁的幸福故事是琼结县雪巴居委会民族团结一家亲的小小缩影。

康祥安是陕西省汉中市人,2011年来到琼结县做生意,在县政府门口附近开起了一家名叫“齐力食府”的小吃店。因一个人忙不过来,他就在雪巴居委会里招聘了卓嘎次仁当服务员,日久生情,两人相互产生感情,顺利走进了婚姻殿堂,喜结连理。现在夫妻俩已经有了两个可爱的孩子,一个今年4岁,另一个刚满8个月,他们用自己的双手让孩子和父母们都过上了幸福的生活。

如今,两口子借助琼结县旅游开发的东风,不断扩大生意规模,在琼结县旅游步行街新开一家名为“川味人家”的饭馆,经营干锅、川菜、冒菜等特色菜以及各种小吃,种类繁多,生意也大有作为。

6年来,两人相濡以沫,携手用爱守护幸福生活。为了经营好这个家庭,康祥安从与卓嘎次仁结婚起,就放弃了回内地生活的念头,踏踏实实、一心一意把心思放在家庭中。“进了一家门就是一家人,从不会考虑是哪一个民族,大家生活在一起会互相尊重对方的民族习俗、生活习惯,相处得和谐融洽。”康祥安的朴实、担当、责任感动了这一家子的所有人。

康祥安也充满深情地对记者说:“我们今天的美好生活得益于党中央的正确领导,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同构成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。”

“团结稳定是福,分裂动乱是祸”

近年来,琼结县雪巴居委会立足自身实际,把谋求民族经济发展和社会进步作为贯彻党的民族政策、维护民族团结进步的头等大事。通过一系列方法措施,有力促进了民族团结进步工作的深入发展。

大力开展宣传周、宣传日以及民族团结进步教育宣传月等活动,制订学习计划,明确学习的重点,提出目标要求,做到年初有计划,年终有总结。

以创建“民族团结进步示范村”为抓手,深入开展民族团结进步模范创建活动、民族团结月、民族团结服务活动,大力实施民生改善、民族干部培养和民族文化繁荣工程,有力促进了民族团结进步事业繁荣发展。

充分利用村(居)“文化活动室”“共享工程基层服务点”“农家书屋”等优势,对居民及外来经商人员进行公民基本道德规范、社会主义荣辱观、民族宗教政策、民主法治以及社会公德、职业道德、家庭美德等教育。

利用新旧西藏对比、横幅、标语、板报、宣传栏等多种宣传手段,举办居民培训班8期、专题讲座5次,提高居民及外来经商人员的法制教育以及社会公德意识,居民学法、懂法、知法、用法、守法的风气不断高涨。

坚持从培育技能型、管理型、知识性居民入手,共组织居民技能教育培训班15期,参加培训的干部居民600人次,发放宣传资料1万余份。通过培训教育,造就了一批讲道理、有文明、懂技术、会经营、能致富的新型居民。

雪巴居委会党支部书记阿果扎西表示:“我们居委会始终把加强民族团结作为事关全局的大事来抓,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的局面不断巩固发展,共同谱写了一曲曲民族团结的时代新篇。”他斩钉截铁地说:“不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。”

“全面实现小康,一个都不能少”

大力发展民族经济是实现各民族共同繁荣进步的基础,也是维护社会稳定的前提条件。要积极创造条件,千方百计加快民族地区经济社会发展,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。

雪巴居委会始终以促进旅游经济发展壮大村域经济,拓宽农民增收渠道。乘着全县全域旅游发展的东风,雪巴居委会居民开办11家家庭旅馆,全村27户群众均参与到旅游接待中,户均收入达3万余元。此外,还鼓励有劳动力的家庭,通过销售旅游纪念品、参与餐饮服务等方式增加副业收入,户均增收2万元以上。

村内环境更加优美。编制《藏王墓及周边片区修建性详细规划》《雪巴居委会古村落基础设施改造项目》等,着力实施古文化、古村落复兴工程;文成路、青阿路、景区步行街、电瓶车道、生态厕所相继投入使用;村内供水工程、步游道、水景观、小广场、厕所等基础设施进一步完善,同时绿化种植2400株树木,提高了居民生活质量,美化了居民生活环境。

普及九年制义务教育措施完善,实现适龄儿童入学率100%;大力推广农村养老保险,实现应保尽保,2017年参保率达100%;加强新型农村合作医疗政策宣传力度,2017年参保率达到100%;“村村通”“户户通”卫星电视覆盖100%,村内移动通讯普及较好,实现全村覆盖,真正让全村各族群众感受到党的恩情、政府的温暖。

雪巴居委会主任巴桑说:“通过实实在在的实惠,全村各族群众自觉参与民族团结进步的自觉性、主动性、积极性显著增强,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想深入人心,家喻户晓。”

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ