山南市统计局“五抓”推进“结对帮扶”工作

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 维色顿珠发布时间: 2017-12-15 09:18:57来源: 西藏日报

为切实抓紧抓实脱贫攻坚工作,山南市统计局 “五抓”推进加查县洛林乡达热村 “结对帮扶”工作,成效显著。

“抓”机构建设,建立有效“帮扶”机制。统计局成立了以党组书记为组长的领导小组,明确局党组书记为“结对帮扶”第一责任人。局党组先后召开四次专题会议研究部署 “结对帮扶”各阶段工作,为如期实现精准脱贫提供了组织保障。按照市脱贫攻坚指挥部相关精神,统计局结合“结对帮扶”工作实际制定了《结对帮扶亲戚联系卡》《结对帮扶登记簿》《结对认亲督导办法》等,为如期实现精准脱贫提供了制度保障。

“抓”调查摸底,明确扶贫对象。在摸底工作中,坚持以“扶智、扶技、不扶懒”为导向,以加查县政府分配的14户29人为“结对帮扶”精准脱贫对象,安排29名干部结对认亲交朋友。每名干部走进各自结对的贫困户家中,通过与贫困户算收入账,分析贫困原因,制订脱贫规划等方式,增强贫困户脱贫致富的信心。

“抓”关键节点,献上满满爱心。今年6月,组织干部职工深入联系户开展“结对子、认亲戚、交朋友”工作,并送去了7400元慰问金和困难群众急需的生活物资;利用藏历新年、“3·28”百万农奴解放纪念日等时间节点,先后为 “三老”人员、建档立卡贫困户送去慰问金和物资折合人民币2.23万元。

“抓”统计调查监测,全程掌握精准扶贫进度。为了使洛林乡达热村如期实现脱贫,统计局充分发挥行业优势,把建档立卡的14户贫困户确定为贫困监测对象,确定监测员,并通过住户软件对每个贫困户的支出情况进行录入、汇总和分析,掌握贫困户的脱贫效果,及时调整帮扶措施。

“抓”实际困难,解决基层实际难题。针对洛林乡达热村基础设施建设薄弱的情况,通过与加查县政府、市安居办有关部门沟通协调,解决了达热村村委会办公场所建设资金220万元;针对达热村到县城出行难问题,筹措资金10万元为该村购买了一辆皮卡车;为切实提升农业生产效率,今年7月,多方筹资购得农用收割机一台,解决了该村群众的生产难题。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ