中国西藏信息中心(TIBET.CN)
 藏历:
邮箱用户名:   密码:
  | English | 
   

 

 
   当前位置: 中国西藏信息中心 > 涉藏期刊库 > 西藏民俗 > 2003年 > 第三期
 

扎西岛古代洞穴岩壁画

发布时间: 2003-09-30    来源: 西藏民俗    作者: 郭阿利
 
 

骑士

 

  原始人在长期的生活实践中逐步意识到了自然界中许多自然物同人们经济生活的利害关系,从而摆脱了像野兽一样完全消极适应自然的状态,开始对自然物抱有某种企盼和祈求加以崇拜。

  在纳木措扎西半岛上发现的250余幅古代洞穴岩壁画,正是反映这一时期古代人在这一带的生活写照。

  这些洞穴岩壁画主要分布在岛上十余处的洞穴里,极少的一部分出现在崖面上。画成朱砂色,作画颜料以红色矿物质为主,也有少量黑色。据有关资料记载,这批洞穴岩壁画的发现,在西藏尚属首次,且内容丰富,为研究西藏宗教、游牧经济文化、古代艺术风格等提供了极其珍贵的实物资料。

  绘在石面上的朱砂岩画虽说是古代时期的作,然而到了新世纪的今天依然活龙活现,栩栩如生。内容有牦牛、鹿、马、豹、人、鹰、树、太阳、塔等,表现主题主要为放牧、狩猎、骑射、舞蹈等。作画的方法多为整体涂抹和粗线勾勒,画中表现主题形象生动,给人留下深刻的印象和联想。

狩猎

 

  据说这些洞穴岩画记录的是远古时期人们在此生活的场面。远古人相信万物有灵,对天、地、日、月、星辰、雷霆、雪、雹、山川、土石、草木、禽兽乃至一切万物等幽灵巫鬼加以崇拜,祈福禳灾。

  最早在扎西岛上的生活的远古人请来了大龙寺活佛在岛上主持建造了扎西寺。这一时期,他们的生活方式可能受苯教的影响,因此在这些洞穴壁画里我们能看到的也多为这一时期的生活写照。这些洞穴壁画生动活泼,为我们展现了一幅幅远古人生活的场面。

  西藏的原始“苯教”把宇宙分为三层境界。最高层是天神居住的地方,住着天神的六兄弟和他们的眷属,最大的天神叫“什巴”,他是创世主,在藏族远古神话中有关于什巴创世的传说。中间是人居住的地方。下层是神魔鬼怪凶煞居住的区域。念青唐古拉山就是一尊大念神,主管着自然灾害。在纳木错西岸的多加寺,也有念神念青唐古拉神护法的壁画。笔者无从知晓在纳木措扎西岛上的这批洞穴岩画是否就是生活在西藏苯教统治下的人们所作,然而从画中动物、狞猎、舞蹈、放牧等场面,我们能够看出当时的人们在这里已不再是简单消极地依附和适应自然,而是对自然抱有某种希图和祈求,并加以宗拜。

 

扎西岛古代洞穴岩壁画

猎人

 
 
 
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   合作加盟  |   频道导航  |   广告服务  |   人才招聘
中国西藏信息中心 版权所有
Copyright© China Tibet Information Center
E-mail: webmaster@tibet.cn  Tel:010-58336000
京ICP证 041074