中国西藏网(TIBET.CN)
 藏历:
邮箱用户名:   密码:
       
经济 民俗
宗教 艺术
医药 文学
历史 地理
社会 交通
学术 藏学
传媒 人物
教育 体育
科技 政法
语言 书评
环保 文化
   当前位置: 首页 > 涉藏期刊库 > 西藏研究 > 2001年 > 第二期
 

西藏地学(综合)旅游资源调查(四)

发布时间: 2001-06-18    来源: 西藏研究    作者: 巴顿珠
 
 

  第五节 拉萨—日喀则—定日—樟木旅游路线景点简介

  这条旅游线穿越喜马拉雅山脉,可以观赏到喜马拉雅山脉南北两侧截然不同的两种地形地貌、气候和植被,可以直达世界最高峰珠穆朗玛脚下,从聂汝推拉上可以望到希夏邦马等几座8千米以上雪峰。这条路线要穿过雅鲁藏布江断裂构造带、北喜马拉雅构造带和高喜马拉雅构造带。这些不同构造带都具有各自的地层、岩浆岩和构造特征。自聂汝雄拉向南到聂拉木,沿公路可以看到从第三系开始到前震旦系一个完整的连续沉积地层。它是研究西藏地质历史的一条重要路线。这条旅游路线上除了前述拉萨、日喀则的景点以外,还有著名的萨迦寺、珠穆朗玛峰下的绒布寺、定日县的协格尔曲德寺、拉孜的吐蕃石窟、亚来的古人类遗迹等。

  境外游客还可以从该路线的终点樟木镇出境到尼泊尔。

  1、那当寺:位于日喀则市西18千米的那当村。传说孟加拉高僧阿底峡来藏途中经过此地,他发现那当是天上十大尊者曾经休息之地。1033年高僧东堆洛住在这里修建了那当寺。建寺后不少名僧来寺讲经传法:八思巴曾住在这里;一世达赖也在这里受戒,长达17年。1730年,为了抢救和整理西藏古籍及经书,在寺内修建了印经院,经20多年修建才完成了这项浩大的工程。那当寺的印经院刻成和印制出大藏经《甘珠尔》108部,佛经注解《丹珠尔》215部,此外还有《释迦百行传》等许多名巨著。50年代后印经院内经版仍然堆积如山。那当印经院在印经方面的贡献和规模比德格及布达拉印经院都大。

  2、萨归第三系地层:在距日喀则西约40千米公路南侧,有紫红色砂砾岩沿着超基性岩北侧呈东西向分布。该砂砾岩属于第三系罗布莎群,向南倾,倾角45~55度之间。它由南向北逆冲在上白垩统日喀则群之上,在它南侧超基性岩又由南向北逆冲在它之上。在断层接触带上有一层厚约0.5~1米的白色碳酸盐化菱镁岩。砾岩南面(上部)见有一个较为宽阔的向斜和背斜,轴面也向南倾。总之,构造形态虽然简单,但说明喜马拉雅运动也波及到这里,使第三系地层产生单斜和褶皱。

  3、洞拉蛇绿岩剖面;该地层剖面位于吉定南,从洞拉村沿着水渠可以清楚地看到岩石组合特征。由北向南所见岩性为:上白垩统(日喀则群)砂岩、板岩,以长石石英砂岩为主,单层厚度为5~10厘米,与南面的辉长辉绿岩呈断层接触。断层倾向南,属逆冲断层;辉长辉绿岩呈灰绿色,风化表面为褐色,具有颗粒状结构和条带状构造,向南逐步变为细粒状。在该层中见有数断层破碎带与前断层性质和产状相同;第三系(罗布莎群)紫红色原岩与辉长辉绿岩呈断层接触,断层倾向北,倾角70~80度,近于直立,属逆断层,在构造破碎带中见有挤压椭球体。该套地层由砾岩、含砾砂岩、砂砾岩夹粗砂岩组成。砾石主要成分为辉绿岩,次有硅质岩,偶见超基性岩砾石,由泥质胶结;砾石似具定向排列,磨圆度好,砾径1~10厘米。该层南有一宽阔胸向斜构造;超基性岩呈黑绿色,已蛇纹石化,中有0.8~1.5米宽的灰白色辉长岩呈脉状侵入,岩脉两侧见有0.3~0.5米宽的褐黑色烘烤边。超基性岩与第三系呈断层接触;安山岩、玄武岩呈褐色和绿色,已细碧岩化、青盘岩化,具有枕状构造,向南为灰色硅质岩、泥质硅质岩、土黄色粉砂岩、细砂岩;再向南为辉长岩、超基性岩,超基性岩逆冲在南侧紫红色含放射虫硅质岩之上,断层倾向北。紫红色硅质岩属于上白垩统(日喀则群),其中含有非常丰富的放射虫。再向南为上三叠统复理石沉积,该地层由南向北逆冲在上白垩统放射虫硅质岩之上。在这条剖面上,由于构造作用,岩石出露较乱,但已有地幔橄榄岩、堆积岩、岩床、枕状熔岩、含放射虫硅质岩、复理石沉积和山前磨拉石堆积等,可认为是一个较完整的蛇绿岩剖面。

  4、窝摸仲超基性岩:该超基性岩体长50多千米,最宽处达7千米多,呈近东西向展布,属于阿尔卑斯型超基性岩。主要岩石有二辉橄榄岩、斜辉橄榄岩、斜辉辉橄岩及少量纯橄岩。这些岩石中的橄榄石已扭曲,具波状和变质特征,而岩石也具有熔离环境中的固液相(亚固相)变形特点。在超基性岩上部有较多的辉长辉绿岩和异剥钙榴岩的脉体,显示了超基性活动晚期阶段的基本特征。这些超基性岩均已强蛇纹石化。

  5、柳乡西第三系构造:在柳乡一带第三系地层出露好,规模也较大,出露宽度最大4千米以上,而且都分布在公路北侧。第三系主要岩石为砾岩和砂砾岩、粗砂岩等。砾岩北的超基性岩由北向南逆冲在砾岩之上。在断层破碎边缘超基性岩中,橄榄石已蚀变成褐红色蛇纹岩,辉石都已蚀变成绢石,而砂岩南的上三叠统地层又由南向北逆冲到砾岩之上。第三系砾岩由于受到来自南北的挤压力,在岩层中形成了波状疏缓的褶曲,而在北部可明显看到背向斜构造。说明喜马拉雅运动的作用是强大的。

  6、热麦西飞来峰:位于热麦村西边的上三叠系地层中,分布有很多大大小小的外来岩块,其中有两个大的为2×3千米的规模,以盖帽式压覆在上。这些岩块为石灰岩,其中含有早二叠世的生物化石,因而时代确定为早二叠世。关于外来岩块的解释有:沉积混杂和构造混杂,也有人认为是飞来峰。总之这些外来岩块的出现,进一步说明雅鲁藏布江超亮断裂活动的长期性、持续性和强烈性。这些外来岩块就是构造活动的产物。

  7、海百合化石点:在位于拉荣村西的半山公路边的三迭系地层中,含有较多的海百合茎化石。这些化石外表仍然保留了海百合茎的形态,较大的管径为1.5厘米,长4厘米,中心空管,小的管径仅0.1厘米。这些大小不一的白色海百合茎,密密麻麻的被钙质和泥质胶结在一起。

  8、萨迦寺:在700多年前,萨迦是西藏地方的政治、经济、文化和宗教的中心。萨迦县有一条由东向西流的小河称仲曲,在它的南北两侧各有一个寺:北寺始建于1073年,创始人为昆·贡觉杰布,他发现仲曲北面的苯波山似一只大象卧在那里,他想如果在大象腰部灰白色的岩石风化壳中建寺,肯定会佛光普照。白宫在此建成后,人们用藏语萨迦(意为灰白土)命了寺名。萨迦北寺由历代昆氏家族沿山扩建,形成规模宏大的建筑群。虽然北寺建筑已毁,但从断壁残垣中仍可推知当年雄伟壮观的景象,现在大象的尾部建有寺庙和白塔群。

  到13世纪,第四代法王萨班·贡噶坚赞归顺了蒙古。1260年,元朝忽必烈登上皇帝位,封八思巴为国师,统管全国佛教事务并主持西藏地方政务,北寺就成为西藏地方行政事务机关的所在地。

  1268年,释迦桑布根据八思巴的旨意修建了萨迦南寺。这座城堡式建筑呈四方形,占地4.5万平方米。为防守,四周除修有坚固而高大的寺墙外,还在四面修了四个城堡和四个角楼。中部是萨迦南寺的主体建筑——拉康钦莫,占地面积5700平方米,总体建筑呈一“回”字形。在欧珠拉康中有十一座萨迦法王的灵塔。在萨迦寺内还保存着元代皇帝给萨迦地方官的封诰、印玺、冠服等,另有宋、元以来的佛像、法器、瓷器。在佛殿内有用金粉、朱砂抄录的经书多部,还有上万卷有关天文、地理、历算、医药、文学、历史等方面的藏文典籍。寺内的壁画是一项艺术珍品。众多的唐卡特别是一幅寿星图,钉在新修复的原八思巴官邸的屋顶上,相当珍贵。在萨迦寺墙上涂有红、白、黑三条色带,是萨迦派寺庙的标志。红色象征文殊,白色为观音,黑色为金刚菩萨,故萨迦派被称为花教。萨迦派出现了不少杰出的政教领袖,如萨迦班智达贡嘎坚赞、八思巴等。萨迦班智达贡嘎坚赞从幼年起拜众多经师,研习大小五明,成了精通五明的大师,并为西藏统一于祖国作出了贡献,其任八思巴随伯父赴凉州,其后应忽必烈邀请,多次给忽必烈传接灌顶。

  1961年,该寺被国务院列为全国重点文物保护单位。

  9、拉孜温泉:在拉孜县西的锡钦萨迦冲曲畔,有一温泉。现已修好浴室,供人们享用。

  10、彭措林寺:位于雅鲁藏布江南岸的彭措林乡。于1614年由多罗那塔主持开始创建,寺建成后取名为达丹彭措林寺。1649年后,在五世达赖执政时期,格鲁派得势,将寺名更改为甘丹彭措林寺。彭措林寺建成后规模宏大,外有围墙,院中心以措康殿为主体建筑,占地1700平方米,四周有16座小拉康。大殿利用地形自然坡度座由西向东分层修建,外观五层实为三层,现经堂内供有宗喀巴、十世班禅和该寺创始人多罗那塔等塑像。彭措林寺的修建分三个阶段,先修措康殿,接着修16座小拉康,最后修建山顶的土其钦拉康和山上小殿堂,前后共经历12年。土其钦拉康也称观音殿。在彭措林寺,不仅有丰富多彩的壁画艺术,寺内还保存着众多的文物、玉器,石刻造像150多尊,用金铜铸造的佛像60多尊,另外还有瓷器、木雕和经书等,这些都是研究藏文化和佛教的重要文化实物。

  11、拉孜吐蕃石窟:在拉孜西端的木扎山腰,自治区文管会普查队发现了一处吐蕃时期石窟。石窟东侧山下为拉孜曲登寺,山上为原拉孜宗的遗址。石窟依山开凿,海拔近4000米,洞口朝东北,距山下地面高约50米。窟内有高浮雕的如来五佛像。主佛高1.53米,另外四佛高0.53~1.01米之间。根据雕像题材、内容、风格、特征和山下曲登寺记载,结合西藏佛教的发展分析,该石窟的时代当为藏传佛教前宏期,距今有1180多年,具有重要的西藏历史、艺术、宗教研究价值。在该石窟北的曲玛乡昌木钦发现有石墓葬群,中有130多座塔形、长条形殉葬坑,但最多的是梯形。最大的一座外封土长78米,高17米。根据碑文记载、该墓与吐蕃赞曾热巴巾有关。

  12、拉孜芒普旅游点:在拉孜县南近20千米的芒普,有不同建筑风格的佛教庙宇、慕塔林及一口温泉。温泉在芒普西南沟中,据说九世班禅在此沐浴过。拉孜县内的达昌木切寺是萨迦派在拉孜的第一大寺,朝佛者不断。

  13、定日协格尔曲德寺;13世纪时建在定日县西协格尔的半山腰上,地势相当陡峻。通向寺庙的小路在山崖上修筑而成。沿着陡峻的山脊,修筑了围寺的土墙。由于地形有限,殿堂规模都无法与其他寺庙相比,寺庙沿山而建,座西朝东高低错落、雄伟壮丽。各殿之间均有石梯相连,来回拐折,各殿相通。

  14、珠穆朗玛峰:喜马拉雅山西起我国阿里地区的迦帕尔巴特峰(8125米),东止雅鲁藏布江大拐弯内侧的南迦巴瓦峰(7782米),东西长约2千多千米,呈一弧形包着西藏,形成了我国西藏的南部屏障。按地质构造特征,由南向北可分为三个构造带,即:低喜马拉雅山、高喜马拉雅山和北喜马拉雅山。在2千万年前左右,喜马拉雅地区海水退却,当时气候温暖,植物茂盛。经过科学考查证明喜马拉雅山从一片汪洋成为今天的世界屋脊,是近数百万年地壳运动的结果。科学研究认为目前喜马拉雅山的上升运动在加快。1975年5月27日我国测定了珠峰高程为8848.13米,最近美国测出珠峰的高度达8850米。

  离开定日县向南约80多千米就到了绒布寺,至珠穆朗玛峰平距仅18千米,从这里眺望珠穆朗玛峰,在蔚蓝色的天空衬托下,白雪皑皑的角峰屹立在群山之巅,云彩在山腰环绕,山顶的旗云使珠穆朗玛峰增添了不少绚丽壮观的景象。珠穆朗玛峰冰川地貌相当发育,有角峰、刃脊、冰斗冰川、悬冰川、冰塔林、冰蚀谷地,等等。在各冰川中,绒布冰川最大,它由西绒布冰川、中绒布冰川和东绒布冰川组成。三冰川汇合后向北朝绒布寺方向流动。从绒布冰川堆积特征可以清楚看出冰川活动的次数,形成的大小冰川湖难以统计,从冰碛物的规模分析,目前绒布冰川运动次数减少,规模也变小。

  珠穆朗玛峰是由奥陶系石灰岩夹钙质粉砂岩组成,这些岩石距今已有4亿5千万年的地质历史了。

  15、绒布寺:位于珠穆朗玛峰北面绒布冰川河谷东侧,建于16世纪。绒布寺有公路与中尼公路相连,交通方便。绒布寺是世界上最高的寺庙,寺庙依山而建,座东朝西,虽也有一些破坏,但仍保留了部分古建筑物。壁画精美,寺内藏有大量经书。从遗迹可以看出当年寺庙有相当规模。绒布寺周围有小吃店和住宿部。这儿现已成为登山科考、旅游朝佛的好去处。在绒布寺冰川终碛处,建有登山队大本营,是登山队员的基地。

  16、前震旦系混合岩:离开绒布寺向北约5千米,在沟边可见到黑白相间的条带状混合岩,经过分析属于前震旦系聂拉木群,这些黑白相间的条带状构造,是由脉体(白色花岗岩)和基体(黑云母石英片岩)组成。通过同位素年龄测定,这些岩石的形成时间在11~23亿年之间,构成了结晶基底。向北在这条路线还能看到寒武至震旦系的结晶灰岩和云母片岩,石灰系的石灰岩及页岩、二迭、三迭系地层等。这些地层由于挤压均产生了形态各异的褶皱构造。

  17、古碉堡:沿着中尼公路,顺曼曲逆上,在公路南侧的山包上,时常可以看到用石头垒成的古碉堡,石头之间没有水泥之类粘合物,而砌的石墙有棱有角,墙面平整。建在河谷中的碉堡是用泥石筑成的厚墙高楼,楼顶及楼层木料已不存在,四周的土墙仍顽强地挺立着。这些石碉堡无疑是西藏人民用来抗击外来侵略者的。

  18、抢纳冰川“U”形谷;到了孔错,向东眺望就可以看到抢纳山(5372米)上的冰川“U”形谷。抢纳山呈南北向展布,而在它西面的三条平行的冰川“U”形谷却呈东西向展布,由北向南,分别长约6千米、6千米、5千米。现今在抢纳山和三条“U”形谷中没有冰雪的堆积,但早期冰川作用形成的冰川堆积物、刃脊仍可见。这个现象征明西藏的气候逐渐变为干燥,气温也在缓慢上升,整个西藏的湖水在退缩,雪线在上升,冰川作用在减弱和消失。

  19、聂汝雄拉:高5千多米,为一平顶山。站在山上,西南可见8012米的希夏邦马峰,东南面高7374米的拉布吉康峰及其他群峰近在咫尺。从山顶起公路开始下坡,在公路第一个拐弯处上方,出露一大片砾岩,属第三系。地质工作者曾在这个砾岩夹层中找到了三趾马的化石,在吉隆盆地发现有晚第三世时代的欧螺型恒河螺化石,证明了在距今一千多万年前,西藏和南亚水系相通,当吮气候温和,植物茂盛,在森林草原上生活着三趾马等动物。经过数百万年的沧桑变化,形成了今天的崇山峻岭,地壳至今还在不停地上升。

  20、聂汝雄拉至聂拉木地层剖面:从聂汝推拉向南沿沟而下到海拔3800米的聂拉木县,这一段约50千米长的公路两侧地层出露很全,是一个非常难得的地层剖面。这里可以看到前震旦系、寒武系、奥陶系、志留系、泥盆系、石炭系、二迭系、三迭系、侏罗系、白垩系连续沉积的地层和岩石组合。它为我们研究喜马拉雅地质构造和古地理环境提供了极其重要的地质依据。

  现由北向南、由新到老简要介绍各地层岩石组合特征。

  白垩系:出露于门布以南,属于浅海陆相沉积,岩性为灰黑色页岩夹石灰岩、泥灰岩。产菊石和双壳类化石。

  侏罗系:与白垩系呈整合沉积接触。沉积环境为近岸沉积相。以碎屑和碳酸盐沉积为主。上侏罗统(门卡堆组),岩性为砂岩、粉砂岩、泥质灰岩、页岩。产菊石、箭石及双壳类化石。中下侏罗统与上侏罗统呈连续沉积,其岩性为细砂岩、页岩夹砂质灰岩,产菊石、双壳类及有孔虫等化石。

  三迭系:上三迭统为钙质砂岩、石英砂岩、页岩等,中夹有生物碎屑灰岩。中下三迭统与上三迭是整合沉积接触关系,其岩性为:页岩、砂岩,富产菊石、双壳类及腕足类化石。

  二迭系;上二迭系为灰黑色页岩、白云质灰岩。下二迭统为白色石英砂岩夹黑色页岩、砂质页岩等。中产丰富的腕足类和舌羊齿植物群,另有珊瑚、菊石等化石。

  石炭系:上石炭统以灰色石英砂岩为主,中间夹有粉砂岩和砂质页岩,下石炭统以灰岩为主,夹页岩。在石炭系地层中含有牙形石、海百合和菊石化石。

  泥盆系:以长石石英砂岩为主,夹有粉砂岩及砂质页岩、石灰岩,与上下地层都为连续沉积。在地层底部采集有珊瑚和苔藓化石。

  志留系:为一套深灰色泥质灰岩。中含有鹦鹉螺及牙形石化石。在亚来一带岩层中,碎屑岩夹层明显增加。

  奥陶系:上部主要为灰岩及泥质灰岩,含头足类、腕足类、牙形石等化石;下部为灰色粉砂岩,底部见有黄灰色石灰岩。富含腕足类、头足类、三叶虫及腹足类化石。厚约700米,与上下地层呈整合沉积关系。

  震旦一寒武系:在亚来以南为灰白色至灰色透辉石石英片岩、白云石英片岩、黑云石英片岩、角闪透辉斜长石英岩等。底部因断层所切,出露厚度仅80米左右。值得指出的是在该层顶部有一黄色条带状结晶灰岩夹碎裂混合岩,厚约10余米,称黄带层。对黄带层应是奥陶系底部,还是寒武系顶部、还未最后定论。

  前震旦系:前震旦系聂拉木群。大致沿着高喜马拉雅主脊近东西呈弧形展布。在聂拉木一带为副变质岩系。上部主要岩石组合为:黑云变粒岩、黑云混合岩及黑云片麻岩,厚5400余米;下部结晶岩的岩石组合成分较多,以黑云石英片岩、夹石榴黑云斜长变粒岩、石榴角闪斜长变粒岩、二云石英片岩等,原纺2800余米。

  由于这条路线的地质景观和交通条件都很理想,所以在1996年第三十届国际地质大会上把它列为一个典型的地质旅游路线,参加这条路线的考察人员爆满。

  21、聂拉木县城;位于喜马拉雅山谷中的波曲和冲堆曲汇合处,海拔高度仅3800米,在它四周分布着许多6千米以上的雪峰。这些终年积雪的高峰距县城只有10~20千米。在这短短的距离内高差达2千米以上,给冰川活动创造了有利条件。如县西北的冲堆浦,虽然只有20多千米长,但它汇集了希夏邦马东南面和西林钦康日等山峰上的无数冰川湖泊,一旦条件成熟,就形成冰川泥石流,向下游运动,威胁着县城。

  县城四周全是冰川堆积物,西面的冰碛阶地和侧碛尤为明显。现在的聂拉木县就建在冰川堆积物之上,城内巨大的冰川漂砾仍在楼房之间耸立着。可以看出当时冰川泥石流的规模是相当巨大的,它不亚于波密县古乡冰川泥石流。

  22、江南风光:从聂拉木城沿着波曲向南,地势越来越低,湿度越来越大,植物越来越茂盛,山间瀑布层叠,流水潺潺,遍山的野花竞相开放,如纱的云雾使美丽景色时露时遮时隐时现,尤如一幅美丽的长卷山水画,使人产生美丽的遐想。

  在波曲西岸的密林中有一山洞,据说是噶举派创始人玛尔巴泽师的高足米拉日巴尊者的修行处,因此这山洞称米拉日巴洞,很有名气。在山间公路边的密林中修建有宾馆、饮食店,方便了游人的食宿。

  23、樟木镇:位于喜马拉雅山南麓波曲东侧,依山而建。因地形所限,街道盘山而上,有不少房屋架在山坡边缘,建筑物随山坡而盖,层层叠叠,尤如一幅大壁画。樟木镇海拔高程仅2千余米,由于受印度洋的影响,气候温暖湿润,属亚热带气候,四季如春。

  向西南约5千米为波曲上的友谊桥,过了桥便是尼泊尔。是西藏通往尼泊尔、印度的一扇大门。

  第六节 拉萨—仲巴—札达—狮泉河旅游路线景点简介

  这一条旅游路线在西藏最西部,是传说中神仙居住的地方。在这条线路上,主要有冈仁波齐神山、札达土林和古格王国遗址,以及沿途天低野旷的西部风光。

  1、塔格架间歇热喷泉:间歇喷泉是西藏又一种奇特而罕见的气水两相显示水热活动类型。塔格架间歇热喷泉位于昂仁县桑桑北西、冈底斯山南麓多雄藏布河源的一个北西向河流的西侧。热田面积1~1.2平方千米,在这个范围内有很多热水泉眼不停地涌出热泉,这些热泉直接出露在高于河面15~20米的泉华亭台上。周围的石灰华分布较多。最大的间歇喷泉在河边上,海拔高程在5000米左右,附近另有三处间歇喷泉,这些间歇泉的喷发形式、间歇期和激发持续时间都不相同,喷发形式有直喷、斜喷和水平喷射,激喷持续时间几分钟至25分钟左右。间歇时间5~6小时,最长可达36小时,有时短至数秒钟和数分钟。喷发高度也不等,静风高潮时喷发高度可达50米,气势壮观,低潮时喷发高度也在3~4米,一般在10~15米之间。水温在84~85度之间,主泉流量为6公升/秒,热水塘的水温在23~45度之间,过路行人往往停下来在温泉边休息泡脚,消除疲劳。对该景点的考察工作已结束,现正申请作为重要地质遗迹加以保护。

  2、塔诺错景点:位于仲巴县北约160千米,湖面积为520平方千米,湖面高程为4545米,属咸水湖,为西藏的第七个大湖。湖中有数个大小不等的鸟岛,是天鹅、白水鸥等鸟类栖息地。

  塔诺错南的隆嘎尔乡,向东有公路通措勤县,约180千米;向南有车道与狮泉河—日喀则公路相接,约200千米。1982年经国务院批准,在隆格尔设县,因条件还未成熟暂未成立。

  3、扎布耶茶卡:位于塔诺错北,由于北西向和东西向两组断裂构造相交而构成了该盐湖的形态,中部山查布野半岛将湖分为南、北两个。该湖初期有相当规模,后因地壳上升及气候的变迁,使湖水浓缩,湖水矿化度增加至377~435克/升。在湖边形成四级湖阶地,包括50多道古湖岸线。该湖中有上千万吨石盐。石盐中含氧化钾5.9%,可提取近百万吨钾盐。另外在卤水中含有可综合利用的硼、锂、铷、铯等50多种元素。

  4、岩墙群:位于当却藏布上游休古嘎布一带,那里分布有众多的辉长岩—辉绿岩脉,这些岩脉呈近东西向的平行分布,一般宽为几十厘米~数米,长1~2千米,倾角在70~80度,近于直立,故称岩墙。除了以上的基性岩脉外,还出现少量的辉石岩脉,有些岩脉中辉石晶体巨大,形成了伟晶辉石岩脉。岩石具有辉绿结构和辉长辉绿结构,主要矿物为单斜辉石和斜长石。这些岩脉的成群出现,为我们研究区域地质构造和深部岩浆活动特征提供了有利条件。

  5、公主错鱼群:公主错长约18千米,呈一长条形,湖面高程为4768米,为一内陆咸水湖。每年的8月份,错中鱼成群结队地向湖北面的一条10厘米深的小沟上游游去(其他小沟中无这种现象),几乎把小水沟都堵住了,而前面有成群的白色鱼鸥在等着它们。

  6、圣湖玛旁雍错:位于冈底斯山脉主峰冈仁波齐峰(6656米)和喜马拉雅山脉中的木那尼峰(7728米)之间,湖面高度为4588米,为淡水湖,面积为406平方千米。它的补给水主要来源于冈底斯山冰雪。佛教徒传说玛旁雍错是世界上圣湖之王,《大唐西域记》则把此湖称为“西天瑶池”。每年夏秋之季来圣湖边朝拜的人络绎不绝。在圣湖北西端的小山上建有齐吾寺,从寺庙高处可视圣湖全景。该寺建在距今已有5.6亿多年的震旦至寒武纪地层上。其岩性为一套绿片岩相变质岩,主要有:灰绿一灰黄色绢云绿泥方解石片岩、绢云母石英片岩和白云母方解石片岩等。在湖的南面也有一座寺庙,称楚郭贡巴。

  7、“鬼湖”拉昂错:在圣湖的西边也同样有一个湖,湖面积269平方千米,在西藏排第十八位;湖面高程4573米,呈一不规则的葫芦状,湖的四周也为曲里拐弯的不规则形,湖中有鸟岛,也和圣湖一样为淡水湖,水源来自冈仁波齐峰,照理说它应该更为圣洁。可是人们却把它称为鬼湖。在它周围没有寺庙,没有朝拜的人群,连放牧的人也很少靠近。虽然它也有清澈透明的湖水,但相比之下比圣湖冷清多了。从地质角度观察,早在数万年以前,这两个湖是连在一起的大潮,随地壳的不断上升,气候不断变为干燥。降水量减少,雪线上升,蒸发量增大,在这种情况下,湖水慢慢退缩,中部岛变成半岛,最终把湖一分为二,就形成了现在的局面。这样同属一个整体的两湖,为什么命运不一样呢?我们分析认为:在拉昂错西面和南面,从地幔挤到地表的超基性岩由西向东从湖底穿过,在两湖之间就消失了,未到圣湖。超基性岩是富含铁、镁的岩石,新鲜面为墨绿色,而风化表面呈黑色。在清澈透明的彻底呈幽黑色,因此人们把它视为不吉利的象征,故称鬼湖。

  8、普兰县洞穴旅馆。处于喜马拉雅山脉中的山间河谷之中,距尼泊尔汉20余千米。县城建在上新统上部至更新统下部,沉积地层距今有200多万年,该地层主要岩石为砂砾岩、砾岩、粉砂岩组成,后经马雅藏布冲刷作用,河谷两侧砾岩、砂砾岩形成峭壁,聪明的人利用这个条件在高高的砾岩峭壁上凿成一排洞穴,洞口架上走廊和屋檐,搭上木梯,形成了一间间冬暖夏凉的洞穴旅馆。从高高的走廊上可以看到普兰县全景。据说这别出新载的旅游生意还不错。

  9、普兰科加寺:位于普兰县城南约16千米的马雅藏布东畔,供有站立的释迦佛像。据经文中记载,曾有一位僧人在普兰以南的一个叫宗朗的地方修行。一天,来了七个僧人,每人都背着一个沉重的行装,对修行者说:“我们七人把东西都寄放在你这里,请你保管,以后来取。”随后七个僧人便去印度了。很多年过去了,不见七位僧人来取,修行者把他们的行李打开一看,行李中全是银子,在上面写有“扎那”的字样,并说明了在普兰一个藏族居住的地方可用这些银子造佛建寺。这时修行者请了很多工匠开始造佛。当人们由下而上造到释迦佛的膝盖时,上半身突然自行出现并成型。工匠们惊奇万分。这时人们抬着佛像向普兰方向前进,当走到普兰南科加时再也抬不动了。这时,古格王国的扎西德增便主持在科加修建了寺庙,寺中主殿内请放了这尊站佛,佛殿被称为扎那。

  10、神山冈仁波齐峰:冈底斯山脉的主峰,高6656米。组成冈仁波齐峰的地层是渐新世~中新世时期(距今2400多万年)沉积在雅鲁藏布江大断裂中的砾岩、砂砾岩等,属于磨拉石建造。从地层产状可以看出,虽然冈仁波齐峰上升了数千米,但仍保持了水平产状,说明这一带侧压力小,主要是垂直上升运动。在上升的过程中,经过长期风化剥蚀作用,形成今天的形态。由南向北看,该峰像一个佩纱的人坐在椅子上,两手搭在两边,或像一个金字塔形。中间的槽沟是经过冰水冲刷作用而形成的;由北向南看,像一个大的铜钟放在地上。除项部相对平缓能积雪外,四周裙边成峭壁,无法攀登,独立的山峰底部绕一圈为54千米。佛教徒不远万里,携老扶幼,沿着顺时针方向,有的步行,有的磕长头,虔诚地绕行朝拜。

  发源于冈仁波齐峰的四条江河,均用了四个动物命名。东面有雅鲁藏布江的上游——达曲藏布(马泉河),由西向东流去;南面有马雅藏布(孔雀河),由北向南经普兰流向尼泊尔;西面有朗钦藏布(象泉河),由东向西经过札达流向印度;北面有森格藏布(狮泉河),由南向北经噶尔县流向克什米尔。

  11、珊瑚化石点:位于姜叶玛东10多千米处。地层时代为上二迭统姜叶玛组,距今有2亿3千万年,其岩性为灰白色一肉红色珊瑚礁灰岩,产丰富的珊瑚化石。新种属有札达卫根珊瑚、阿里卫根珊瑚及奇异假峰巢珊瑚等。珊瑚多以群体产出,丛状复体,个体直径7~14毫米之间,内空圆、椭圆形。珊瑚化石已钙化,呈白色,珊瑚的内外部特征仍清晰地保留着,这些白色的珊瑚化石在肉红色的灰岩中衬托得更加突出。

  在珊瑚化石点东数百米的上三迭统地层中,产有丰富的菊石化石,菊石也已石化,呈白色,在红色灰岩中更加清晰,如:格里斯巴赫形佛莱明菊石,外壳卷,扁盘状,腹部穹圆,旋环断面,近椭圆形,亮两侧具粗棱状的横肋,有较深的侧叶等镶在肉红色灰岩中,尤其使人喜爱。昔日这些动物在较温暖的海水中生活,如今却栖息在4600多米的高寒地。

  12、札达托林寺:位于札达县。在12世纪初,古格王国的益西沃为了仁钦桑布等人译经的方便和发展佛教,在象泉河南岸的泽布隆附近修建了此寺。托林寺修建后,仁钦桑布又在阿里地区修建了不少寺庙,并从印度请来了高僧,专职传授佛教的戒律,这对发展西藏的佛教起着至关重要的作用。1042年,又请阿底峡到托林寺,传授有关佛教密宗的教法。由于古格王朝大力兴佛,托林寺便逐渐成为一个佛教中心,托林寺的建筑风格和规模仿照桑耶寺,寺建成后取名为托林,意为飞行寺。古格王国覆灭后,托林寺属黄教格鲁派。托林寺分三大部分:殿堂、僧舍、塔林。殿堂有迦萨殿,它是托林寺的主要建筑,内供养有释迦牟尼和十八罗汉,殿四角有四座佛塔,代表四大天王。其他还有弥勒殿、十八罗汉殿、白殿、集会殿、护法神殿等。僧舍建在殿堂南北两侧。塔林沿象泉河岸布置,东西走向,由两排组成,每组有三条长塔,长塔之间有托林高僧的小灵塔,这样庞大的塔群在西藏也是少有。

  13、古格王国遗址:位于札达县西十多千米的札布让乡。古格王国建在由札达盆地中沉积的泥、沙质地层经过后期的抬升和风经作用形成的土山上,高约300米左右。在这黄土岗上,耸立着雄伟的古城垣和宫殿残迹。这就是西藏历史上著名的古格王朝遗址。它建于周世纪左右,由于沉积的黄土和泥沙层在上升过程中又不断遭到风化剥蚀,因此在外表形成一层层至山顶的塔形地貌。在顶端修建有古格王居住的宫殿,南端为国王的议事集会大厅,这些建筑均建在一个厚厚的土墙式绝顶上。四面均为绝壁,无法攀登。上山顶的通道,外表是看不到的,它是沿着山脊下的地下暗道盘绕而上。山腰布满了三百多个洞穴,这些洞窟多呈半园形、方形,顶为平顶或弧形顶,高2~3米。在洞壁上挖有小的佛龛。这些洞穴是王室侍从的居室。外表主要建筑物在山的东面。白庙(拉康嘎波)建在最下部,座北朝南,墙外涂着白色矿物颜料。红庙(拉康玛波)建在白庙上部山坡上,座西朝东,外墙涂有红色矿物颜料。在宫殿寺庙及其周围洞窟中,分别藏有许多古代兵器、藏文典籍、生产和炊事用具等,无所不有。

  在悬崖之巅极目远望,可以看到宫城南面层层迭迭的山脊,似一堵城墙把东西相隔;东面由于地下水的涌出,形成湿地泉,在上山的环抱中形成绿色的草坪,郁郁葱葱;西面在万丈悬崖之下为一季节河流;北面朗钦藏布滚滚向西流去,山前的佛塔好像在为它颂经。

  古格王朝遗址至今还有很多未解之谜,吸引着社会科学和自然科学工作者、佛教徒以及好奇的游客。

  古格王国遗址是全国第一批重点文物保护单位之一。

  14、札达土林:分布在以札达县城为中心,长175千米,宽45千米的范围内。它呈北西~南东向展布。早在2~6百万年前,这一带是一个湖盆地,盆地中连续沉积有厚约1900米的灰黄色砂砾层。在札达丢乌沟一带,有灰绿色钙质细砂、粉砂夹层,中含双壳类、腹足类和莎草化石。在鲁巴乡一带。见有含生物碎屑化石的方解石、砂岩和淡水灰岩。札达盆地中沉积的砂砾层,归属于上新世~更新世(N2~Q1),按沉积物特征和测定年龄方法,札达群地层可分为:上部香孜组(厚约640多米)和下部托林组(厚约1300多米)。其香孜组主要为灰黄色细砂层、砾石层、粘土和亚粘土层、砂层共五层,而托林组以粉砂岩、粉砂质粘土岩及钙质粉砂岩夹砾岩、粗~细粒砂岩等,有斜层理和交叉层理。在札达色尔底、门士和达巴等地含有三趾马化石。说明当时古气候温和,植物茂盛。后经地壳上升形成高地,经过二百多万年的雨水和河水冲刷等风化作用,形成今天的天然奇观。

  札达所形成的地貌景观,规模之大为我国之最。为了保护这些地质遗迹,对土林的调查工作已完成,正申请作为重要地质遗迹加以保护。

  15、日康巴第三系海相沉积:在七千

多万年前,日康巴一带仍是一个断陷海盆地,沉积的物质及所含的生物化石显示了由一个浅海相至滨海到陆相沉积的特点。在古新世到始新世中期,海盆地范围日益缩小,海水由东南和西北退缩,这期间沉积了一套以碎屑岩和生物化石岩为主的浅海沉积,当时气候温和,为海生生物腹足类、有孔虫、双壳类及其他生物的繁殖创造了有利条件。到始新世晚期,随着青藏高原大幅度的抬升,古地中海由东向西退缩,残留海水进一步消亡。在盆地边缘堆积了较厚的早渐新世期陆源碎屑物,沉积环境开始由浅海相过渡到滨海相,最后变成陆相沉积,由于古地理环境发生了强烈变化,水生生物全部绝灭,后经水平方向的强烈挤压,导致了迄今所见的构造形式。

  16、马阳菊石化石:马阳位于札达县西北直线距80千米处,为上三迭统地层下部卡尼克阶,主要由灰色、深灰色薄层泥晶灰岩、生物碎屑灰岩组成,产菊石化石、双壳类化石,可以富集成层。中部诺利克阶由珊瑚灰岩和含双壳类化石的灰岩组成,该岩层厚达500多米。上部端替克阶仍以生物灰岩为主,含菊石化石和双壳类化石。这一带上三迭地层中,所含菊石化石有:维奥斯豪兰菊石、莫尔豪兰菊石、超双形豪兰菊石、豪兰菊石、洪波特弗雷希菊石、图利副齿菊石等九种。另外双壳类化石更多。这些海生动物的出现,说明距今1亿8千万年前,这里是一片海洋,古气候环境对海生动物的大量繁殖极为有利。

  17、狮泉河镇:阿里行署驻地。西藏自治区西部的一个重要政治、文化交通中心和物资集散地。1988年,噶尔县迁至狮泉河镇。向北为新藏公路,可通新疆叶城,向东汽车可直达那曲,南东有219国道,在拉孜接318国道经日喀则到拉萨。狮泉河镇位于印度河上游森格藏布(狮泉河)畔。在县城东南30多千米的朗久,地热资源丰富,现已利用地热资源发电。

  18、班公错至怒江构造带:在西藏有两条很明显的断裂构造带,南面一条为印度河—雅鲁藏布江超壳断裂,沿这个断裂带分布有161个大小不等的超基性岩体。北面一条为班公错—怒江深大断裂带。沿着这个断裂带也分布有规模不等的超基性岩体250个。这两条断裂西端在班公错近于相交,东头在察隅附近又几乎交汇。夹在两个断裂带中间的拉萨地块呈一平行四边形,与李四光的地质力学中的“歹”字型构造相吻合。它是揭开青藏高原成因奥秘的关键地带之一。

  这条旅游路线,也可以从狮泉河向北经过日土到新疆叶城、阿克苏至乌鲁木齐。[责任编辑 李登贵]

  [作者简介]巴顿珠,原西藏地矿厅第二地质大队总工程师,现已退休。

 
 
关于我们  |   网站声明  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  Tel:010-58336000
京ICP备 12020827