中国西藏网(TIBET.CN)
 藏历:
邮箱用户名:   密码:
       
经济 民俗
宗教 艺术
医药 文学
历史 地理
社会 交通
学术 藏学
传媒 人物
教育 体育
科技 政法
语言 书评
环保 文化
   当前位置: 首页 > 涉藏期刊库 > 中国西藏 > 2009年 > 第六期
 

美丽的绒玛温泉

发布时间: 2009-12-18    来源: 中国西藏    作者: 文·图/郭阿利
 
 


温泉处堆积的泉华如李白仰天长吟。

泉华造型的金丝猴扮相。

  几只野黄羊在山前的草地上悠闲自在地觅食,不时抬起头来相互望上一眼,太阳出来后暖融融地,正是它们觅食的好时光。自从有了动物保护法就没有人再伤害它们了,它们变得越来温顺,与人的距离拉的越来越近。由此我想到了眼下很时髦的一个词汇,那便是许多人尤其是政府机关里的人常挂在口上和写在纸上的“和谐”一词。

  我们驾车从距野黄羊不远的旁边过去,车外的野黄羊并不跑开,只是暂停觅食,昂起头来警惕地注视着我们。这要是在以前,听见车响声,老远它们便早已逃之夭夭,跑的无影无踪了。

  这情景让车里的人都为之欣慰,从车窗伸出手去与它们挥手致意。

  野羊友好的晃动着脑袋,一伸一缩地。我怀疑它们也许真的明白了我们的致意,因为它们重又低下头去觅食,那般地安祥和平静。

  这让我看到了人与自然“和谐”的最为真实地体现。老实说,这一幕真是让我感动。不光是我,车里所有的人都为之感动。

  越过河谷南岸开阔的草地就来到了山前那条纵深的峡谷口了。一条简易公路顺着峡谷向谷中延伸而去,那是去往绒玛温泉的公路,仅容得下一辆小车通过;山坡上滚落下来的石块随意散落在路面上,往日的车辙几乎快看不出来了。说明这里已经很久没有人来过了,既是有人来也一定是为数不多,且多半可能都是来此洗温泉治病的当地人。

  站在谷口向谷里望去,此时峡谷里正冉冉升腾着一股薄雾般的蒸汽,就像笼罩在谷里的一股仙气。仿佛我们就要进入到一个宣为人知的极为美妙的人间仙境里去了。

  其实绒玛温泉早已纪录在册,只是由于它的遥远和我的孤陋寡闻,我却是第一次听说和见到它,这之前我并不知藏北有个绒玛温泉。

  虽说是藏北的温泉数不胜数,然而当我在无意间走到了绒玛温泉时,我才知道我的运气有多么得好,因为只有到了绒玛温泉你才知道绒玛温泉是不可不来,来了还想再来的美丽的地方。

  绒玛温泉地处海拔五千米的绒玛乡,我想这就是人们把它称着“绒玛温泉”的原因所在吧。

  通向温泉的公路虽然已经久不通车,却并不妨碍我们的车辆通过。沿着公路,那股升腾的“仙气”把我们牵引向了峡谷纵深的半山坡上。尽管事前大家明知是去观赏绒玛温泉的美丽景致,然而当我们身临其境时,却还是被这眼前的景观为之一震。第一感觉给我的错觉是,这不是在藏北旅行,而是身处云南的石林;阿里的札达土林。那一个个绝伦奇特、亭亭玉立的溶岩造型仿佛仙女下凡、李白仰天长吟、孟姜女哭长城、七旬老翁携孙戏日、夫妻对坐情深似海、金丝猴扮相……

  这绝非一般温泉溶岩石所能相媲美的。


泉华造型“情深似海”。

  我被眼前的溶岩造型所深深吸引着,从温泉边的第一个溶岩造型开始一个个地看过去,一直走到最后一个,就像植身于美丽动人的故事里。那一个个姿态奇异、栩栩如生地造型,分明是在讲述着一个个悲欢离合、曲折动人的故事。这些故事将我送进了遥远的历史传说,去重复着昨日的旧梦。

  温泉水溢出池来,顺着一条极小地潺潺细流,在阳光下翻着细微的波澜奔流而下,跌入谷底,与谷底一米见宽顺山势而下的溪流汇集,汹涌澎湃地向山下流去,流向了我所不知的远方。

  同来的人早去温泉里泡脚了,都说温泉水能治百病,尤其是对皮肤不好的人更具疗效。然而凡来温泉的人则不论任何理由一律脱去鞋袜,甚至脱得精光跳进水里去浸泡,如此享受怎可轻易放弃。

  我将脑海里的故事暂做凝固,上得坡来,随大家一同去温泉里泡脚。温泉池里的水热气升腾,粼粼碧波。我搬来一块平板石放于池边坐下开始脱鞋。虽说是太阳正红,天空里却刮着北风,刚脱去鞋袜赤裸在外的脚立时感到了一股寒冷。急忙将脚连同整个小腿伸进水里,立刻就感到有股暖流注入体内,全身上下在那一刻开始温暖起来。

  在外旅行多日,如此这般是何等般的享受!

  太阳划过正午,开始向一边滑下。 不觉我已在温泉水里泡了近两个时晨的脚,这时倒觉得有些轻微地腰酸背疼了。我将脚抽出水面,那脚底的皮肤被浸泡得没了血色。待穿好鞋袜站起身来走了几步,方觉得一双脚比先前轻松了许多,仿佛多日来的旅途疲劳在那一刻都被洗刷了去。

  西藏就是西藏,只要有人去的地方,就会看到哈达和经蕃。绒玛温泉也不例外,温泉池的上方牵挂着经蕃;溶岩石上留有朝圣者敬献的哈达,就连坡上的巨石、沟底溪流边的树丫上也都挂着哈达和经蕃。

  西藏是高山和湖泊的王国;是蓝天和白云的王国;也是哈达和经蕃的王国。

  在离去绒玛温泉的那一刻,我想我的朋友张捷的话是对的,她说:“绒玛温泉是最美丽的温泉。

绒玛温泉。

 
 
关于我们  |   网站声明  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  Tel:010-58336000
京ICP备 12020827